不粘锅涂层有毒吗?

全部答案

  • 我们炒完菜时常常会发现锅底粘有食物,不仅给清理带来极大不便,还会影响菜品的味道,如果,使用不粘锅来进行烹饪,就完全不会出现这种问题。但是不粘锅是使用了特殊涂层才达到不粘的效果,很多人都会担心用不粘锅炒菜会有毒素融入菜中,那么,到底不粘锅有毒吗?
    不粘锅涂层主要材料为特氟龙,化学名称叫聚四氟乙烯,可以耐400℃高温,但是在200℃以上时化学性质开始变的不稳定,超过400℃立刻起火燃烧,释放出氟化氢气体,氟化氢溶解于水后的溶液叫氢氟酸,不但腐蚀性,而且有剧毒。
    烹饪时最高温度不会超过180℃,因此不粘锅的涂层一般还是保持稳定的,而在涂层完好无损的情况下,不粘锅没有毒性,可以放心使用。不过在使用时要遵照注意事项,不要破坏涂层,让毒性融入食物,为身体健康带来危害。

    起***