制定《食品安全法》能给老百姓带来哪些好处?

好评回答
      《食品安全法》的制定出台,将我国食品生产经营、服务流通和检验监督的标准由卫生提升到了安全的高度,体现出监管理念和监管模式的重大转变,制定了许多新规定。例如,为食品安全设立了统一的具有强制性的国家安全标准,该标准由卫生部制定并公布,改变了以往存在有多个食品标准的局面。
      第一,建立了食品安全风险监测和评估制度,将食品的风险监管关口提前,主动对食源性疾病、食品污染和食品中的有害因素进行检测。把食品安全监管的重点由外在表面深人到食品内在的安全因素。第二,规定了在食品安全监管中各部门所担负的职责和分工。设立食品安全委员会对食品安全监管工作进行总体协调和指导,国务院卫生行政部门承担食品安全综合协调职责,国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依其职权各司其职,地方人民政府统一负责、领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作,同时发挥其他监管主体的积极作用。
      这些规定可以有效改变现行食品安全监管中存在的职责不清、权责不明和多头监管等突出问题,将对食品安全的监控涵盖到从田头到餐桌的全过程。第三,确立了惩罚性赔偿制度,即生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,造成人身、财产或者其他损害的,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。
      第四,《食品安全法》还对诸如问题食品的召回、名人代言食品广告应当负连带责任、不得有免检食品、婴幼儿食品安全的特殊保护、严格规范食品添加剂的生产使用、加强对保健食品的监管、发生损害时食品消费者可优先受偿等百姓关注度较高的热点问题进行了明确的规定,从而可以给人民群众的食品安全、公众身体健康和生命安全带来更可靠、有效的法律保障。

    吴***