农村公路建设建设资金的监督检查有哪些主要内容?

全部答案

  •
    第十九条对建设资金使用情况的监督,实行单位自查与接受 财政、审计等政府机关和上级主管单位的监督检查相结合的办法; 通乡通村公路建设资金,实行财务公开,由建设单位定期向当地群 众公布建设资金使用情况,对群众反映属实的问题及时进行整改。 第二十条交通主管部门对建设资金监督管理的主要职责:
    (一) 制定建设资金管理制度;
    (二) 审核、汇编、审批年度农村公路建设工程支出计划、预 算和财务决算;
    (三) 合理安排及时划拨建设资金;
    (四) 监督管理建设项目工程概预算、年度投资计划和预算安 排(包括年度计划、预算调整)、工程招投标、合同签订、财务决 算、竣工验收;
    (五) 监督检查建设资金筹集、使用和管理,及时纠正违纪违 规问题,对重大问题提出意见报上级交通主管部门;
    (六) 收集、汇总、报送建设资金管理信息,审核、编报农村 公路建设工程投资效益的分析报告;
    (七)督促建设单位及时编报工程财务决算,做好竣工验收准 备工作。
       第二十条建设单位应对支付给施工单位的工程款的使用情 况实施监督,确保已付工程款按合同约定满足工程需要。 第二十二条交通主管部门应对建设资金全过程监督检查,重 点检查的内容包括: (一) 是否严格执行国家财经法规、制度和建设资金管理规定; (二) 工程项目是否有擅自改变建设规模和标准的问题; (三) 是否严格执行概预算管理规定,有无将建设资金用于计 划外工程; (四) 筹集的资金是否符合国家有关规定,配套资金是否落实、 到位是否及时; (五) 是否按合同规定拨付工程进度款,有无高估冒算,虚报 冒领情况,工程预备费使用是否符合有关规定; (六) 是否按规定使用建设单位管理费、提留工程质量保证金, 有无乱摊乱挤建设成本的问题。
       (七) 资金支付程序是否符合规定; (八) 财会机构是否建立健全,并配备相应的财会人员,各项 原始记录、统计台账、凭证账册、会计核算、财务报告、内部制约 制度等基础性工作是否健全规范。 第二十三条各级交通主管部门应定期、不定期地对所属单 位、建设项目的建设资金管理、使用情况进行检查。
       第二十四条根据交审发(2001) 62号《关于加强交通建设 项目审计监督的通知》,交通主管部门应加强工程项目从开工到竣 工决算的审计工作。对重要农村公路项目必须进行审计,一般农村 公路项目原则上也要进行审计。

    j***