活字印刷术的发明对人类文化的发展有怎样的重大意义?

好评回答
    用活字排版印刷的技术。北宋沈括在《梦溪笔谈》卷十八《技艺》中记载了毕昇发明活字印刷术的情况。毕昇出身平民,生活在当时雕版印刷业中心之一的杭州。他用黏土做成小方块,每块刻一字,用火烧硬,成为陶字,再排版印书。每印完一版后,还可拆下陶字另排一版,故称活字版。陶字印刷的原理和现在铅字印刷相同,它开辟了印刷史的新纪元。毕昇的泥活字传到朝鲜,当地人民推陈出新,在12世纪时铸成了铜活字。15世纪初铸成了铁活字,日本在14世纪又从朝鲜传入活字印刷术。我国的活字印刷术又经新疆传到波斯和埃及,再传人欧洲。欧洲到15世纪中叶才有了活字版,比毕昇的发明晚了400年。我国活字印刷术的发明,对人类文化的发展作出了重要的贡献。

    w***