目前集团公司财务控制的主要模式有哪些?

全部答案

  • 目前集团公司财务控制的主要模式
    1.“集权型”财务控制模式。“集权型”财务控制模式是将子公司业务看做是母公司业务的扩大,所有战略的决策与经营控制权都集中在母公司,这种模式下的母公司拥有子公司的全部财务决策权,对子公司进行高度集权下的统一规划和管理,各级子公司没有财务决策权,只是负责具体实施母公司所计划的具体内容。
    2.“分权型”财务控制模式。“分权型”财务控制模式是指决策权分散于各子公司,母公司起控股公司的作用。其特点是:子公司具有相对独立性,在财权设置、资本融入及投出和运用,以及在财务收支、费用开支等方而均有充分的决策权;母公司不采用指令性计划方式来干预子公司的经营活动,而是以间接管理为主。
    3.“集分结合型”财务控制模式。“集分结合型”财务控制旨在以集团营运目的为核心,将集团内重大决策权集中在母公司,而赋予子公司自主经营权和其他决策权,对某些子公司实行集权,对某些子公司实行分权。

    艾***