人工授精与自然受孕的区别是什么?

全部答案

  •   人工授精与自然受孕的区别如下:自然受孕:自然条件下,若女方的月经周期规则,排卵正常,每个月有一个成熟卵泡(卵泡直径大小约18mm-20mm之间)从卵巢排出。卵子从卵巢排出后大约经8~10分钟就进入输卵管,经输卵管伞部到达输卵管和峡部的连接点处(输卵管壶腹部),并停留在壶腹部等待精子的到来。
        通过性交而射精使精子射入阴道后,经过子宫、输卵管肌肉的收缩运动,大批精子失去活力而衰亡,最后只有20~200个左右的精子到达卵细胞的周围,最终只能有一个精子与一个卵子结合。受精过程约需24小时。精子一旦进入女性生殖道即经历成熟变化并存活2天左右。
        受精卵形成后,由输卵管转移到子宫中进行胚胎发育。受精卵即合子,在受精后还要经过3~4天的“蜜月”旅行才能从输卵管到达子宫。此时的子宫内膜在雌激素与孕激素的作用下,经过精心布置,象一个温暖势适的宫殿。受精卵经过卵裂后形成人的胚泡,它能分泌一种蛋白分解酶,侵蚀子宫内膜,使受精卵植入其中,亦称为“着床”。
        人工授精过程:在女方监测排卵过程中,男方应定期排精。当女方的卵泡接近成熟时,收集男方符合要求的活动精子,去除精浆和细胞污染物,减少精液的粘稠度,促进精子获能,改善精子受精能力。精液处理后,行宫腔内人工授精,其前向运动精子总数不得低于10×106。
      处理后的精液通过人工授精导管插入宫腔,缓慢将精液推注宫腔。  因此,人工授精过程,依然需要输卵管伞的捡卵功能存在,依然需要有一定数量及质量的精子存在。人工授精,所能做的,只是帮助优选精子,为更多的精子保驾护航,使更多的精子能有机会与卵子见面,增加受孕机会。
      但是,如果输卵管功能异常,B超下监测到卵子有排出,而实际上可能卵子并没有被输卵管伞捡到,那再强壮的精子也是无用武之地呀。 。

    张***