如何将五味子引蔓上架?

好评回答

    五味子是攀缘性植物,枝蔓柔软不能直立,需依附支架缠绕向上生长。引缚是对五味子枝蔓定向定位进行绑缚。通过引缚可以调整枝蔓角度,使其在架面上合理均匀的分布,充分利用光能,促进新梢生长发育。因此,提早将五味子引蔓上架,是有利于五味子提早爬满架,提早坐果的有效措施。
       (1) 注意要选择生长比较旺盛,芽眼饱满的枝条做主蔓; (2) 引蔓上架时期。苗木定植后应随时检查植株生长情况,及时将选留的主蔓枝条引缚到架杆上促其向上生长,避免互相缠绕。一般栽植当年的6~7月份,在五味子生长高度在30厘米以上,出现明显的生长顶梢时进行; (3) 引蔓上架方法,按每株选留的主蔓,按顺时针方向缠绕。

      人工方法将新梢绕缠在架杆上; (4) 要严格控制主蔓的数量,过多会造成树体衰弱。枝组保留的混乱,直接影响通风透光及花芽分化,从而影响产量。每根架条可根据种植密度引领1~3条主蔓上架。30厘米株距仅领1 个主蔓,但注意每蔓1杆,不能混淆; (5) 各主蔓枝相互之间不要乱缠绕,副梢始终是副梢,不要变成主蔓枝上架,出现此情况要及时纠正。

    无***