中国产妇应怎样好好坐月子?

全部答案

  •   时下,广州产妇坐月子越来越“西化”:雪糕、冰水,什么都吃,洗头、吹空调,这是不对的,中国产妇就得好好坐月子,得好好进补,好好休息。
      “中医对分娩前后的身体状况作了一个形象的描述:产前一盘火,产后一盘水。怀孕后期,孕妇体内有两个心脏在跳动,新陈代谢水平很高,吃得特别多,代谢废物也多,很容易上火。
      一朝分娩后,各种激素水平一落千丈,降到跟怀孕前的水平一样。产后的女人就跟虚脱了一样,表现为一片寒相,再吃雪糕,什么病都来了”,秦鉴说,中国女人生完孩子后就得大补,不能乱来。   具体补什么,有很多传统的经验,比如,多吃鱼,吃鸡,用桂圆煲汤喝,菜里放姜醋,喝月子酒,还可以用一点活血温通的中药材。

         “老祖宗传下来的就是对的,广州产妇坐月子不要乱来”,秦鉴强调说,具体来说,坐月子不能吹风,不能凉着头,洗头发可以,但要用热风吹干;不能吃西瓜,西瓜是凉性的,即使要吃,也要温热,并加一点姜;不能做体力活,等等。如果乱来,可以落下很多病根,如产后风、肚子痛、腰痛。

    l***