为什么孕期容易腰痛?

全部答案

  • 一、站姿:到了怀孕中期及后期时,不应长时间的站 立,如果稍有不适就要坐下或躺下。 二、坐姿:孕妇坐着时可于椅背上放柔软靠垫,这样有利于舒缓背部压力;可将双脚放在矮凳上,帮助腿部血液循环。
    三、睡姿:躺下的时候,尽量将两腿垫高,协助血液循环,有助于消除酸痛症状。睡觉时应采侧卧,减轻腰部负担并舒缓不适的感觉。睡时于膝关节下方垫块软毛巾可放松腹肌压力。

    要***

  • 原因如下:1、孕期的正常生理反应
    随着胎儿的长大,孕妈在怀孕后体重会逐渐增加,身体脂肪含量变高。其中变化最大的是肚子,由于胎儿不断增大引起肚子隆起,这些负重增加了腰部的受力。同时,加上怀孕期间激素的改变,怀孕期间的肌肉弹性会比较差一点,所以腰部的肌肉弹性会减弱,这样容易导致腰痛的产生。
    2、缺钙
    怀孕期间,由于胎儿生成发育所需要的钙完全来源于母体,孕妈消耗的钙量要远远大于普通人,所以很多孕妈容易出现缺钙问题,缺钙也会引起腰痛。建议准妈妈在整个妊娠期间,孕妈都要特别注意补钙。
    3、姿势不正确
    有的孕妈妈的坐姿不正确,脊背没有注意挺直,腰椎向后倾,这样会使整个上身的重量集中到腰椎部位,加重腰椎的负担,更容易导致腰痛。实际上,很多孕妈妈不知道如何正确地去行走、睡觉、坐立等,日常生活中的不良习惯是导致腰痛最为普遍的原因。

    T***