乳房自我检查方法是什么?

怎么检查自己的乳房

乳房自我检查方法是什么?

全部答案

  •   多数乳房疾病是由患者自己发现的,对于20岁以上的妇女,特别是40岁以上的女性,应每月自我检查一次;已进入更年期、妊娠及哺乳的妇女更应定期自我检查。定期的乳房自我检查有助于及早发现乳房的病变,以便于及时治疗。检查最好在月经后的7~10天。  乳房自我检查方法如下:
    (一)视诊
    脱去上衣,面对穿衣镜,两臂下垂放在身体两侧,观察两侧乳房的大小、形状、轮廓是否对称,有无局限性隆起、凹陷或橘皮样改变;乳头有无回缩、抬高及分泌物;乳晕有无湿疹。
      然后改换体位,双手撑腰、上举、稍微侧身,从不同角度观察上述内容。   (二)触诊   平卧或侧卧触摸乳房,乳房较小者平卧,乳房较大者侧卧,肩下垫软薄枕,左手手臂置于头下,右手手指并拢,用手指掌面轻柔平按,触摸左侧乳房,切忌重按或抓捏。检查一般是从乳房外上象限开始,依次为外上、外下、内下、内上象限,最后触摸乳房中央(乳头、乳晕)区。
      注意乳头有无溢液。然后左臂放下,用右手触摸左侧腋窝淋巴结有无肿大。  。

    浮***