考研选导师情况如何?

全部答案

  •   清华大学校长顾秉林表示,在国外,研究生在研究阶段,生活费用和一些学习费用都是由导师支付的,所以从这种关系上出发,把导师称作“老板”是合适的。
    研究生给导师“老板”打苦工已经不是什么新鲜事了,仿佛已经成为一种行业规则。导师一般都会承担一些项目,有的还会有自己的公司,而这些公司内的员工大多为其所带的研究生。
      对于导师来说,一方面研究生是自己的学生,为自己做项目“理所当然”,也是一种学习和实践;另一方面,招聘学生当员工,只需要支付低廉的工资,可以让利润最大化。而对于研究生来说,面对“压榨”,不仅苦不堪言,更是敢怒不敢言。 那么,这样的“打工”是否让研究生得到了真正的锻炼呢?研究生的前途是否就此打开了一扇亮窗? 这样的的困境和尴尬并不是个案,而是反映了一个确实存在的现象。
      其实理工科专业研究生很多都觉得读研很郁闷。他们看不到希望,却又每日重复着进出实验室的生活。有的人甚至选择了逃离,另谋他职,甚至有人放弃学业,可更多的人还是选择了忍耐。 除了项目,还有一些杂事也会被分配到头上。没有休息日,有时还睡不好觉。帮“老板”打工,虽然没有合同关系,但是要承担项目,但却不是项目的直接受益人。
      项目照做,但作为“老板”的导师一个月只给很少的生活补助,连民工都不如,但由于导师能够决定你能不能毕业,自己有苦也不能诉。 既没有合同保护,也没有享受同等劳力的工资。这些研究生“员工”也就陷入了《劳动法》的灰色地带,没有保障。 研究生称导师为“老板”已经开始普遍化了,这种称呼背后其实包含某种无奈。
      导师和研究生之间确实存在一种雇用与被雇用、剥削与被剥削的关系,更可怕的是,“研究生除了自己的劳动力,连在学期间的自由也被卖掉了”。

    李***