牧草干燥水分散失有哪些规律?

好评回答

    正常生长的牧草含湿量为80%左右,青干草达到能 贮藏时的水分则为15%〜18%,最多不得超过20% ,而 干草粉则含湿量为13% ~ 15%。为了获得这样含水量的 干草或干草粉,必须将植物体内的水分快速散失。收刈后 的牧草散发水分过程大致分成两个阶段:
    第一阶段:也称凋萎期,此时植物体内水分向外迅速 散发,良好天气,经5 ~8小时左右,禾本科牧草含水量 减少到40% ~ 45%,豆科牧草减少到50% ~ 55%。
      这一 阶段从牧草体内散发的是游离于细胞间隙的自由水,散失 水的速度主要取决于大气含水量和空气流动,所以干燥、 晴朗有微风的条件,能促使水分快速散失。 这一阶段水分减少,但细胞仍在活动,为了维持细胞 的生命活动,植物体内的贮藏营养物质被分解和转化,如 一部分淀粉转化为双糖或单糖,因呼吸能量而消耗,少量蛋白质被分解成氨基酸为主的氮化物,这时牧草体内是以 异化作用为主的代谢阶段,也称饥饿代谢。
      这一阶段养分 损失在5% ~ 10%左右。胡萝卜素的损失较少,为了减少 营养损失,必须尽快促进水分再度减少,加速细胞死亡。 第二阶段,:是植物细胞酶解作用为主的过程。这个阶 段牧草体内的水分散失较慢,这是由于水分的散失由第一 阶段的蒸腾作用为主,转为以角质层蒸发为主,而角质层 有蜡质,阻挡了水分的散失。
      使牧草含水量由40% ~55% 降到18% ~20% ,需1 ~2昼夜。 为了使第二阶段水分快速散失,采取勤翻晒或堆成小 堆的办法。不同植物保水能力也不相同,豆科牧草比禾本 科保水能力强,它的干燥速度比禾本科慢,这是由于豆科 牧草含碳水化合物少,蛋白质多,影响了它的蓄水能力的 缘故。
      另外,幼嫩的植物纤维素含量低,而蛋白质物质 多,保水能力强,不易干燥,相对枯黄的植物则相反,易 干燥。同一植物不同器官,水分散失也不相同,叶片的表 面积大,气孔多,水分散失快,而茎秆则水分散失慢。因 此,在干燥过程中要采取合理的干燥方法,尽量使植物各 个部位均匀干燥。
       在晒制青干草时,牧草经阳光中紫外线的照射作用, 植物体内角固醇转化为维生素D,这种有益的转化,成为 我国北方地区家畜冬春季节维生素D的主要来源。在牧草干燥后,贮藏时,牧草植物体内的蜡质、挥发 油、萜烯等物质氧化产生醛类和醇类,使青干草有一种特殊的芳香气味,增加了家畜的适口性。

    以***