冷鲜肉营养价值高于鲜肉吗?

全部答案

  •   近些年,街头出现了很多冷鲜肉店,百姓疑问,这冷鲜肉到底算是鲜肉,还是冻肉?它的营养价值又有多高?   据了解,肉类可以分为鲜肉、冷冻肉和冷鲜肉三种。鲜肉即“热鲜肉”是指现宰现卖,未经任何降温处理的肉;冷冻肉是在-18℃的冷藏间内储存后出库上市的肉;冷鲜肉则是近些年进入我们生活的。
      人们之所以对冷鲜肉不那么喜欢,关键在于很多人的传统观念中把冷冻肉和冷鲜肉混淆了。其实,冷鲜肉无论口感还是营养保存都优于鲜肉和冷冻肉。   冷鲜肉又叫冷却肉、排酸肉,是指严格执行兽医检疫制度,对屠宰后的牲畜胴体迅速进行冷却处理,使胴体温度在24小时内降为0~4℃,并在后续加工、流通和销售过程中采取全程封闭式加工和运输,始终处于0~4℃范围内的冷链之下,能有效抑制微生物的生长繁殖。
      而且,冷鲜肉的生产对环境温度和工作场所的卫生条件要求非常严格,屠宰加工业需要达到HACCP——即危害分析与关键控制点的管理水平。冷鲜肉吸收了热鲜肉和冷冻肉的优点,又排除了两者的缺陷。 {来源:考{试大}  我们都知道,一般意义的鲜肉即热鲜肉,通常是头一天晚上宰杀,有的是凌晨宰杀,起早上市,这期间未经过任何降温处理。
      在加工、运输和销售过程中,难免受到空气中的细菌、病毒,以及昆虫、车辆、包装等的污染。又由于处于温度相对较高环境中,细菌会大量繁殖,存在着安全隐患。   冷冻肉是将宰杀以后的鲜肉送入冰柜中迅速冷冻,一般在-18℃以下。冷冻肉虽然细菌较少,食用比较安全,但是食用时需要解冻,会导致营养成分流失,且口味不如鲜肉,更甭说赶上冷鲜肉的口味了。
         据了解,发达国家早在上个世纪中期就开始推广食用冷鲜肉了,目前在欧美市场上,冷鲜肉已经占到市场份额的90%左右。食用冷鲜肉应该说是一种消费进步,我们国家目前也在大力提倡。   冷鲜肉虽好,但在食用、购买、保存冷鲜肉方面也存在一些问题。有的人不太会食用、保存冷鲜肉,购买的量比较大,一次吃不完,就把它扔到冷冻箱了。
      这就把冷鲜肉变成了冷冻肉,失去了冷鲜肉的价值。还有的人图便宜,到小商场买无品牌或者不知名小品牌的冷鲜肉,这很难保证买到的是真正的冷鲜肉。专家提醒,现在市场上冷鲜肉和鲜肉的价格差异不太大,购买冷鲜肉最好到专柜、选择大品牌产品。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    m***