产后多汗要防伤风受凉吗?

全部答案

  • 其实,妇女在产后,除了感到异常疲乏,还常有多汗现象,这完全是一种生理现象,和产妇特有的新陈代谢活动有密切关系,并非哪儿“虚”。
     众所周知,妇女怀孕之后,为了满足胎儿生长及发育的需求,母体的循环血量较妊娠前增加了1/3左右。同时,伴有激素水平的升高,物质及能量代谢的增快,使大量的水分和钠盐滞留下来,以适应妊娠后的母体状态。但是,分娩之后,如同一个包袱落地,产妇的负担大为减轻。因而代谢水平和内分泌活动显著降低,机体不再需要过多的循环血量,潴留的钠盐和水分就成多余的了,必须及时排出体外,这样才能减轻心脏的负担,有利于机体全面恢复。

    吕***