长日照处理法是什么?

好评回答
      在日照短的冬季,要想让长日照花卉提前开花,可采用人工补充光照的办法,并适当提高温度,才能如愿以偿。与此同时,在冬季采用延长光照的方法,也可使短日照花卉推迟开花。例如冬季在温室内栽培唐菖蒲、晚香玉等花卉,于日落之后用白炽灯、日光灯等照射,使其叶片等感光部位接受光照的时间延长3-5小时,每天保持14小时以上长光照,同时要注意增加温度。
      只有长日照伴以适当温度,才能促使其形成花芽和使花蕾正常发育,然后开放。为了节省电,在短日照季节里,对长日照花卉的处理,不用延长光照的方法,改用暗期中断法,效果良好。所谓暗期中断法,即在夜间用短暂的灯光照明,将黑暗打断,相当于暴露在长日照之下,因此经暗期中断法处理后,能促进长日照花卉开花,抑制短日照花卉开花。
      实践证明,光照时间以午夜(通常23时至次日凌晨2时之间)效果最佳。这是因为午夜是全暗期的中间,此时进行中断处理,正好是将长暗期划分为各短于临界暗期的两个短暗期,因此能最有效地起到缩短暗期的作用。进行暗期中断所需要的照明时间的长短和光照强度依花丼种类、品种等而异。
      一般长日照花卉用高度荧光灯照明1。5小时左右即可。如欲抑制短日照花丼,也不需要用补充光照的方法,一般只要于半夜给予30分钟左右低强度的光照即能达到目的。

    赵***