扶桑如何育苗?

好评回答
      扶桑是锦葵科木槿属常绿灌木,别名朱槿、佛槿、大红花、花上花等。扶桑花型独特,姹紫嫣红,花期长。在温暖地区可散植于池畔、亭前、道旁和墙边,北方盆栽观赏。扦插繁殖。除冬季外,其他季节均可进行扦插。硬枝扦插用1厘米粗、2年生健壮枝条,选用侧枝中段最好,剪成有5~7个节、长15厘米左右。
      嫩枝扦插选择当年生健壮的枝条剪成长10厘米左右,留上部2片叶。在沙床上扦插。控温18~25°C,空气相对湿度70%~85%,遮荫,20天后生根。为提高成苗率,用3000毫克/千克吲哚丁酸药液处理插穗基部1~2秒钟。也可水插,5~6天换1次水,40天左右生根。
      嫁接繁殖。在春、秋季进行。多用于扦插困难或生根较慢的扶桑品种,尤其是扦插成活率低的重瓣品种,或在1个植株上嫁接几个不同品种以提高观赏价值。砧木用单瓣生长健壮的扶桑,选当年生枝条4~6根,约从第4片叶处剪去顶梢,注意高矮一致。接穗用优良品种的枝条,用新枝条的顶芽,长3~4厘米。
      切接,嫁接后放遮荫处,20多天伤口愈合,30天后移到散射光处,再过7~10天进行正常管理。嫁接苗栽培后当年就能开花。

    z***