怀孕期间如何注意口腔健康呢?

全部答案

  •     怀孕期间易得牙龈炎
      区计生服务站的陶副站长告诉记者,在怀孕期间,孕妇较平时容易患牙龈炎。因为妇女在妊娠期间,体内雌激素、黄体酮、绒毛膜促性腺激素等均有明显增加,这些都在一定程度影响牙龈的健康。
      此外,在怀孕期间,牙膏的味道、甚至刷牙本身都很容易引起孕妇呕吐,所以孕妇在怀孕期间对于刷牙多采取敷衍了事的态度,使得口腔没有得到充分的清洁也是引起牙龈发言的主要原因。
         患牙周炎可引发早产   陶副站长提醒妇女在怀孕前一定要找牙医了解自己的牙齿情况,如果有口腔疾病要治愈后再怀孕。因为有调查显示,患有牙周炎的孕妇与没有牙病的孕妇相比,早产的危险性要高5倍。牙周炎治愈后,孕妇早产的危险性会大幅下降。研究人员认为,患有牙周炎会使孕妇的免疫系统作出反应,这可能诱发子宫收缩,引发早产。
         怀孕期间要注意口腔健康   陶副站长建议孕妇要注意妊娠期的口腔卫生,坚持做到每餐饭后漱口、睡前刷牙,避免食物残渣在口内发酵产酸。妊娠期恶心、呕吐的孕妇更应注意清除存留在口内的酸性物质,可常用2%小苏打水漱口,以抑制口腔细菌的生长繁殖,中和酸性物质,保持口内的碱性环境。
      要使用软毛刷,刷牙时不要过分用力。应多吃一些含有丰富维生素和蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,特别要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。必要时还可口服维生素C片。 。

    我***