办公室布局如何设计方案?

全部答案

  •    一、办公室空间整体设计与整体规划

       办公室设计主要包括办公用房的规划、装修、室内色彩及灯光音响的设计、办公用品及装饰品的配备和摆设等内容。办公室装潢在设计上,率先将“人体工学”理念,广泛运用于办公家具上,并协助客户进行办公室规划,充分考量OA设备的整合、环境景观的设计、办公室装潢动线规划及使用效率管理、网路、照明、噪音处理及搭配…。
      等等细节。主张是“办公室整体规划系统”,期望能结合优质的产品以及经过完整规划的环境,创造一个完美的办公空间,不仅为客户增进工作效率,更提升整体企业形象。   不过,在办公室装修设计的过程中也要注意:   1、符合企业实际。
      有些企业不顾自身的生产经营和人财物力状况,一味追求办公室的高档豪华气派,这种做法是存在一定问题的。   2、符合行业特点。例如,五星级饭店和校办科技企业由于分属不同的行业,因而办公室在装修、家具、用品、装饰品、声光效果等方面都应有显著的不同,如果校办企业的办公室布置得和宾馆的客户一样,无疑是有滑稽的。
         3、符合使用要求。例如,总经理办公室在楼层安排、使用面积、室内装修、配套设备等方面都与一般职员的办公室不同,主要并非总经理、厂长与一般职员身份不同,而是取决于他们的办公室具有不同的使用要求。   4、符合工作性质。
      例如,技术部门的办公室需要配备微机、绘图仪器、书架等 技术工作必需的设备,而公共关系部门则显然更需要电话、传真机、沙发、茶几等与对外联系和接待工作相应的设备和家具。   二、不同人员的办公室设计布置   一是按部门或小部门分区,同一部门的人员一般集中在一个区域,二是采用低隔断,隔断高低尺寸与色彩材料的统一,高度1。
      2~1。5米的范围,为的是给每一名员工创造相对封闭和独立的工作空间,减少相互间的干拢;三是有专门的接待区和休息区,不致因为一位客户的来访而破坏了其他人的安静工作。这种大办公室方式有三资企业和一些高科技企业采用得比较多,对于创造性劳动为主的技术人员和社交工作较多的公共关系人员,他们的办公室则不宜用这一布置方式。
         另外,天花的平整性与墙面不带花俏的装饰;合理的室内色调及人流的导向等。办公室装潢这些都与秩序密切相关,可以说秩序在办公室设计中起着最为关键性的作用。   会议室是企业必不可少的办公配套用房,一般分为大中小不同类型,有的企业中小会议室有多间。
      大的会议室常采用教室或报告厅式布局,座位分主席台和听众席;中小会议室常采用圆桌或长条桌式布局,与会人员围座,利于开展讨论。会议室布置应简单朴素,光线充足,空气流通。可以采用企业标准色装修墙面,或在里面悬挂企业旗帜,或在讲台、会议桌上摆放企业标志,以突出本企业特点。
         除企业领导和会议召集人注意以外,可以在办公室布置上采取一些措施:一是不设沙发(软椅)等供长时间坐着的家具,甚至不设椅子和凳子,提倡站着开会;二是在会议室显著位置摆放或悬挂时钟,以提示会议进行时间;三是减少会议室数量,既提高会议效率,又提高了会议室的利用率。
         接待室设计是企业对外交往的窗口,设置的数量、规格要根据企业公共关系活动的实际情况而定。接待室要提倡公用,以提高利用率。接待室的布置要干净美观大方,可摆放一些企业标志物和绿色植物及鲜花,以体现企业形象和烘托室内气氛。   三、 办公室装修的风格   目前,在我国许多企业的办公室,为了便于思想交流,办公室装修加强民主管理,往往采用共享空间--开敞式设计,这种设计已成为现代新型办公室的特征,它形成了现 代办公室新空间的概念。
         现代办公室设计还注重于办公环境的研究,将自然环境引入室内,绿化室内外的环境,给办公环境带来一派生机,这也是现代办公室的另一特征。   现代人机学的出现,使办公设备在适合人机学的要求下日益增多与完善,办公的科学化、自动化给人类工作带来了极大方便。
      我们在设计中充分地利用人机学的知识,办公室装潢按特定的功能与尺寸要求来进行设计,这些是设计的基本要素,室设计的基本要素。   四、办公室装修安全   办公室是一个人群密集活动的地方,消防安全工作就显得尤为重要,对于办公室装修,消防工程应该是考虑的重点之一。
      应该选用耐火材料来装修。在装修设计时,要让给排水设计人员参与进来。杭州高档办公楼设计装潢图片在满足消防给水设计的技术性、经济型的前提下,才尽量考虑建筑整体设计的美观、合理问题。   办公室首先是一个快节奏的工作场所,以简单、实用为基本要求。
      在用料上多采用玻璃、不锈钢,既透光,又可区别于家装。天花的平整性与墙面不带花俏的装饰,合理的室内色调及人流的导向等,这些都可以保证办公室环境的不同风格和实用的统一。

    杨***