剖宮产妈妈的喂奶姿势有几种?

好评回答
      剖宫产妈妈最佳的喂养姿势有如下几种:(1) 床上坐位喂奶法:新妈妈取坐位或半坐卧位,在身体的一 侧放一个小棉被或用枕头垫到适宜高度,再用同侧手抱住宝宝,使 其下肢朝向新妈妈身后,臀部放在垫高处。同时,让宝宝的胸部紧贴妈妈的胸部,新妈妈将侧手以C字形托住乳房,这时宝宝就会 张大嘴巴含住同侧乳头及大部分乳晕吸吮。
      (2) 床下坐位喂奶法:把一张坐椅放在妈妈床边,让新妈妈坐 在椅上靠近床沿,身体紧靠椅背,以放松背部和双肩,而且新妈妈 身体的方向要与床沿成一夹角。把宝宝放在妈妈床上,并用棉被或枕头垫到适宜的高度,新妈妈环抱式抱住宝宝进行哺乳。(3) 橄榄球抱法:新妈妈背靠床头,取坐或半坐卧,取一个后背 垫靠着,只要舒服就行。
      然后,把枕头或棉被叠放在身体一侧,高度约在乳房下边缘,妈妈也可以根据个人情况自行调节高度。之 后,将宝宝的臀部放在垫高的枕头或棉被上,将其小腿朝向妈妈身 后,这时妈妈用胳膊抱住宝宝,使他的胸部紧贴妈妈的胸部,再用另一只手以C字形托住乳房,让宝宝含住乳头和大部分乳晕。
      事实证明,剖宫产妈妈采用适宜的喂养姿势对腹部切口的愈合有一定的影响。首先,这种姿势会增强宝宝的有效吸吮,这不仅关系到妈妈喂奶的感受,还能增加母乳喂养的信心。当妈妈采用 舒适松弛的体位时,可以促进射乳反射及催乳素的分泌,有利于乳 房排空,增加乳汁分泌量,宝宝吸吮效果明显,妈妈喂奶也有满足感,自然,增加了母乳喂养的信心。
      而且当宝宝含住了妈妈全部乳 头及大部分乳晕后,在口腔内会形成“长奶头”,妈妈也不易出现乳 头疼痛、乳损等不良现象。如果姿势不正确,往往会造成宝宝的无效吸吮,无效的吸吮则 会增加新妈妈疼痛及乳头损伤。而且不恰当的喂养体位还会加重剖宫产妈妈喂养上的心理压力。
      妈妈一旦自信心差,就会抑制射 乳反应,乳房内乳汁会淤积,乳汁中的抑制因子也会使细胞停止泌 乳,这样乳汁便会随之减少,妈妈喂养的自信心就更差了。

    小***