肠道中有哪些细菌存在?

好评回答
      人体消化道内的细菌构成一个巨大而复杂的生态系 统。消化道的细菌来自空气和食物,胃和小肠的细菌数量 较少,从回肠末端起细菌数量开始增多,结肠内最多。粪便中的细菌约占其固体总量的1/3。人体肠道内细菌总数约 为100亿个,至少有50个属性的400多种细菌,重量约 1000克,包括多种需氧菌、厌氧菌和兼性厌氧菌,以厌氧菌 为主,其是需氧菌的100〜1000倍。
      结肠内的细菌主要有 以下3类。致病菌:有假产气菌、变形杆菌、葡萄球菌、梭状芽 孢杆菌等,它们既能致病又能产生毒素,是腹泻、便秘、肠道感染、肝损伤、癌症和肺炎的罪魁祸首。既能致病又对人体有益的细菌:它包括肠球菌、大 肠埃希菌、链球菌和拟杆菌,这些细菌既能致病,产生毒素 及致癌因子,在肠内起腐败作用,又能抑制外来有害菌的生长,刺激免疫功能的产生,帮助在肠中残留食物的消化及食 物、矿物质的吸收。
      有益菌:如双歧杆菌、乳酸菌,这些菌对人体没有 害,又能抑制外来有害菌的生长,刺激免疫功能的产生,帮 助肠中残余食物的消化及矿物质的吸收,以及某些维生素的合成。

    黄***