洪秀全的历史成就是什么?

好评回答
      洪秀全本名叫洪仁坤,“洪秀全”之名是他自己造出来的。洪仁坤出生在广东花县,汉族客家人。父亲洪镜扬是当地的一个乡长,家境还过得去,因此洪仁坤也粗通些诗书。洪仁坤是家里的老三,18岁那年开始教书,同时连年地考秀才,希望有朝一日做上官老爷,飞黄腾达。
      天不从人愿,他16岁、24岁、25岁、31岁,连着四次去广州城“府试”,都没能做上秀才。他本来有别的路可走,比方说,老老实实做一个农民,耕几亩薄田,与妻子儿女平安度日也就算了。可是这种生活并不能满足他,于是一考到底,而15年的光阴就这样没了。
      他内心的郁愤是可以想见的。第二次去广州考试的时候,他遇见了一个白袍长须的英国传教士,向他宣讲基督创世 论。传教士有一个中国人的助手叫做梁阿发的,还送给他一本小册子:《劝世良言》。洪仁 坤收下册子,回到家里,“束之高阁”。等到再次科场失利,他的身心终于承受不住,大病一场。
      40多天,他始终卧在病床, 有时高烧不退,还持续地梦话呓语。醒来之后,他告诉周围人说,我在梦中直直地升上天 空,见到了造天造人的上帝,向他显示了大威能。还有一个中年人,上帝将他指给洪仁坤, 说,这是你的阿兄耶稣,他牺牲自己,为世人承受苦难;人间的妖孽太多,若你能到人间 除魔卫道,我便封你为王。
      是洪仁坤病中确有此幻觉,还是他有意编造?真假难辨。只是他将自己的名字改作为 洪秀全了。“秀”来自他的乳名“火秀”,“全”字拆开则是人王,暗示要在人间称王。不知 道谁是妖孽,也没真个去除妖斩魔,“王”却已经当上,这是跨越式发展。

    张***