中山公积金贷款购房或可提取首付款了吗?

全部答案

  •    2016年8月4日,中山市住房公积金管理中心在官网发布了《关于征求“公积金贷款可提取首付款”政策修改意见的通知》和《关于征求“提高一般租房提取住房公积金提取额”意见的通知》两项通知,拟对公积金购房与租房的政策作出调整,并向社会公众征求意见。
         《关于征求“公积金贷款可提取首付款”政策修改意见的通知》指出,拟阶段性放宽住房公积金提取政策,增加“自2012年8月1日至2016年12月31日期间放款的公积金贷款购房(含组合贷款)可提取首付款”提取政策。同时,为了鼓励更多的外来务工人员开户缴存住房公积金,拟提高一般租房提取住房公积金的提取金额,提取金额从“前一个月住房公积金缴存额的40%”提高到50%。
         “公积金贷款可提取首付款项”这项政策如果可以实施,将让公积金缴存职工充分受惠于住房公积金制度,公积金贷款的竞争力也将随之增强。与商业贷款相比,公积金贷款可提取的购房首付部分,将让公积金缴存职工享受低首付、低利率的政策性优惠,无疑将会有更多公积金缴存职工选择公积金贷款。
      同时,也将进一步激发该部分职工的购房欲望,一定程度上助推中山本地购房需求的释放。   “提高租房公积金的提取额”意在提高住房公积金资金的使用效率,鼓励更多的外来务工人员开户缴存住房公积金。目前,中山租房提取住房公积金已实现按月提取,本次政策如果调整,可提取金额也将进一步提升,受惠缴存职工将进一步增多。

    黄***