债券的特点是什么?

全部答案

  • 债券 作为一种债券 债务凭证,与其他有价证券一样,也是一种虚拟资本,而非真实资本,它是经济运行中实际运用的真实资本的证书。债券作为一种重要的融资手段和金融工具 具有如下特征:
      (1)偿还性。债券一般都规定有偿还期限,发行人必须按约定条件偿还本金并支付利息。
      (2〕流通性。债券~般都可以在流通市场上自由转让。
      (3)安全性。与股票相比,债券通常规定有固定的利率。与企业绩效没有直接联系,收益比较稳定,风险较小。此外,在企业破产时,债券持有者享有优先于股票持有者对企业剩余资产的索取权。
      (4)收益性。债券的收益性主要表现在两个方面,一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入:二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。

    只***