温血动物无法抵御寒冷吗?

好评回答
      过去的一段时期内,有一些科学工作者认为恐龙是一种冷血动 物或者是一种能够适应气温变化的动物,但是随着对恐龙化石的不断 研究和探索,科学工作者又有了新的看法。通过科学研究,科学工作者推断出,恐龙并非像蛇一样能够在陆 地上靠爬行而活动的动物,它们长着两只长而粗大的腿,能够很灵活 地在陆地上奔跑,而且它们奔跑的速度极快。
      通过对恐龙化石的研究, 科学工作者们测定,恐龙奔跑起来,至少每个小时可达到20~90公里 左右,这样的速度就需要它们具备强健的体魄和强壮的心脏,还有极 大的肺活量。没有这些自身的条件它们就无法维持这样高的新陈代谋f。 由此又可推断出,恐龙的身体会产生相当大的热量,而这些,像蛇一样的冷血动物是无论如何也无法具备的。
      长期以来,人们对冷血动物有一个误区,认为冷血动物的血和心都是冷的,其实这种说法毫无科学根据。所谓冷血动物,科学上讲,就是体温能够随着外部环境温度变化而变化的动物,科学上称为变温动物。在地球上,除了鸟类和哺乳动物不是变温动物之外,其余动物都是变温动物。
      变温动物也不是人们所想象的那样,只要外界的温度降低或者升高,它们身体的温度也随之降低或者升高。这些动物的体温不能够受自身完全来控制,当外界温度降低时,它们会寻找到温暖的环境来改变自身的温度;当外界温度升高时,它们又会寻找到凉爽的环境来使自身的体温降低。
      冷血动物的体温是不稳定的,它们自身没有维持体温恒定的生理机能,所以它们会随着外界环境温度的变化来调解自身的温度,这是为了适应自身的生存环境。既然需要极大的新陈代谢,那么它们所食用的食物量也是相当大的,这从恐龙骨骼化石的巨大外形就能够判断得出。

      科学工作者推算出,假如一只蜥脚类的恐龙的重量是3万公斤,它每天就必须要吃掉大约2万公斤的食物才能够维持身体的能量,而那些像蛇一样的冷血动物是不需要这么多的能量的。另外,科学工作者根据恐龙化石的研究还发现,有一些恐龙,它们的全身都长满了羽毛,但是只是薄薄的一层,就像在光滑的石头上拉了一层蚕丝;还有一些恐龙全身长满了毛发,毛发既不长也不浓厚,就像现代社会中皮毛动物的幼仔,刚刚长出毛的样子。

    陈***