离婚心理的预防有哪些呢?

全部答案

  •   (一)冷静分析,预防草率离婚
     一个婚姻家庭,就是一对矛盾体。任何婚姻家庭都会存在着这样或那样的矛盾。当夫妻间出现矛盾,产生感情裂痕时,就有可能涉及到离婚这个敏感的问题。此时,预防“离婚心理的产生”是很关键的一个环节。对此,夫妻双方要冷静下来,认真进行分析,不能互相逃避现实,回避矛盾,更不能去激化矛盾。
      冷静分析,就是要冷静分清哪些是引起情感破裂的根本性问题,哪些是非原则性的问题。对于根本性的问题,就是促使对方认清危害,进行帮助挽救;对于那些非原则性的问题,只要互相忍让就会产生谅解。只要互相冷静分析,特别是要认清离婚使家庭破裂与给孩子带来的不幸,设身处地为家庭着想,为孩子着想,就会减少离婚的盲目性,避免因某些小事而怄气离婚,然后又后悔不已,这都是极不负责和极不认真的态度与做法。
       (二)不断调节,预防厌倦婚姻 每一对夫妻的婚姻生活,都要经过一个婚姻厌倦期。特别是大多数的中年夫妻,他们的婚姻生活经过了新婚燕尔的甜蜜期,情感生活的持续调适期,生儿育女的移情期,家庭矛盾纷起的婚姻厌倦期,慢慢进入夫妻互相眷恋的深沉稳定期。
      那么,预防离婚心理的产生,就要防止在婚姻厌倦期内发生感情的裂变。 人与人的感情关系,就像任何别的事物一样,接触得多了,就会因此产生厌烦情绪,就像人接触同一个事物的时间长了,就会产生疲劳感一样。人到中年,对平淡无奇的婚姻生活也会产生婚姻的厌倦心理,性魅力下降,性生活失谐,夫妻间的吸引力减少,关系越来越微妙,不和谐的现象越来越严重,思想上格格不入,共同情趣上处处对立,甚至貌合神离,同床异梦,进而分居,走向分手。

      导致这种现象的原因,主要是有的夫妻不能慎度婚姻厌倦期。 (三)适应现实,预防意外离婚 婚姻生活是最现实的,也是最复杂的。复杂的婚姻生活,有时并不是平静的,免不了会滋生出什么事来:诸如小孩出世、儿女独立、天灾人祸、生老病死等。这一切都会给平静的生活带来不安定的因素,即使是好的事件,也会打破原有的平静与平衡。

    向***