夏季应该怎么养生?

全部答案

  •  着装清爽:夏季的衣服应用棉、丝、麻制品,可吸汗,也有良好的透气作用,使人感到清爽舒适。化纤衣服尽量少穿,由于化纤品“闭气”,不易散热,湿热贴表滋生皮肤病。
      皮肤清洁:夏季皮肤代谢产物增多,加上暴露多,容易导致皮肤感染,造成身心伤害。在炎热夏天,保护皮肤最重要的一点是保持皮肤清洁,经常洗浴,不要过多使用化学化妆品,注意防晒,减少紫外线伤害。

    冯***

  •   心灵清宁:暑夏时天气灼热,人的情绪烦躁,医学称之“夏季情感障碍”。这时应使自己心静下来,调息静心,神清气净,保持恬静心理状态,切忌激动,恼怒,以防心火内生,常记民谚“心静自然凉”。
      饮食清淡:夏季出汗较多,很容易伤津耗气,饮食调养宜选用性味平和、新鲜、容易消化、补而不腻的食品。如莲藕、胡萝卜、苹果、牛奶、豆浆、山药等食物,都有健脾养胃,补气生津的作用。

    林***

  •   居室清凉:清晨,打开居室的门窗,通风换气,中午门窗关闭,避免室外的高温侵入,清凉环境,使人心静神安。需注意的是,夏季使用空调,一般在24℃到26℃即可,并且不宜长时间使用空调。
      还需注意的是:小暑时节的饮食应以清淡为主,少食辛辣油腻之品。如绿豆百合粥具有清热解毒、利水消肿、消暑止渴、降胆固醇、清心安神和止咳的功效。南瓜绿豆汤同样具有清暑解毒、生津益气的功效。蔬菜应多食绿叶菜及苦瓜、丝瓜、南瓜、黄瓜等,水果则以西瓜为好。

    却***