红豆杉有哪些药用价值?

好评回答
      由于红豆杉的提取物紫杉醇具有独 特的抗癌机理,美国国立肿瘤研究所所 长,一位博士称紫杉醇是继阿霉素、顺铀以后,15年来被认为是对多种癌症疗效好、副作用小的新型抗癌药物。紫杉醇 主要是从红豆杉的根、皮、茎、叶中来提 取。由于提取工艺较为复杂,尤其是在去除原液中的叶绿素的成分方面较为困 难,再加之设备投资较大,尤其是原料来 源缺乏,紫杉醇的规模性提取在我国发展较晚,20世纪90年代刚刚开始。
      20 世纪80年代开始,美国、英国、俄罗斯、韩国、中国都相继开展了深人的研究。 美国率先把研究成果应用于医学临床并在治疗各种癌症方面取得了显著的临床 效果。从此人类在抗癌领域中又取得了新的突破。所以到目前为止以至在今后 相当长的时间内,人类同癌症作抗争的最有利的武器还只能是紫杉醇。
      目前, 全球每年大约死于癌症的病人在630万 左右。仅美国、欧洲、日本每年就在400 万人左右。治疗这些病人每年大约消耗 1500到2500公斤紫杉醇。而全世界每 年大约只能生产350到400公斤紫杉 醇。其中美国可生产25到50公斤,中 国只能生产50公斤左右。
      因此紫杉醇 的市场开发、应用潜力巨大。同时大规 模地培植红豆杉原料用材林基地,也蕴藏着巨大的市场商机。所以,红豆杉的 身价也因此倍增。

    心***