“打千儿”是一种什么样的礼仪?

好评回答
      在古代,人们见面为了表示对人的尊重,通常会行一些礼节,见到皇上要三叩九拜,见到长辈大官要跪拜,见到平辈要作揖。清时,有一种左膝前屈,右腿后弯,上体稍向前倾,右手下垂的动作,叫作“打千儿”。“打千儿”是最常见的请安礼,介于作揖、下跪之间(请安礼具体又可以分为“打千儿”、“问安礼”、“跪安礼”、“蹲安礼”几种)。
      关于“打千儿”的由来,有两种说法,其一:“打千儿”原是明代军礼。据《大明会典》所载,明朝全国的指挥使司和各卫所都使用这种礼节。原因在于,兵士甲胄在身,不便向上级军官行跪拜礼,变通为屈一膝或半膝。时间一长,便成了固定礼节。建州女真习得此礼,努尔哈赤建后金国后保留。
      八旗人家的晚辈见长辈,奴仆见主人,还有在亲友相见时,都行这个礼。其二:这种礼产生于辽金时代,是满族人对尊长,或下级对上级施行的礼节,平辈相见表示敬重时也行此礼。“打千儿”之礼有男女之别。男性行礼的具体动作为:行礼人先立正站直,将左右袖口拂掸,随后左脚向前迈半步下屈,右膝下跪,右手下垂,俯身低头,同时口中说“XX给XX请安”,说完站起身,恢复立正神态,就算行礼完毕。
      满族女人喜穿一种名为花盆底的鞋子,穿上这种鞋,行走活动都不是十分灵便,因而,她们在行打千儿礼的时候,通常是左右脚稍微前后相错,双手交叠放于腰间轻轻一蹲。

    朱***