交通安全常识是什么?

好评回答

    由于农村来往的车辆不是很多,所以一些农村 学校遗漏了对于学生交通安全教育的宣传,这就造成了农村学生的交通安全意识淡薄。有些孩子已经 十多岁了,但是对于应该知道的交通常识不是知道 一点皮毛,就是一点不了解。但是,当他们到车辆 多一些的地方时,交通意识没有在脑海里留下,这 就造成了交通事故的发生。
      为了避免发生这种情况, 不管是学校还是家长,都要做好提高孩子交通安全 意识的教育工作。 农村环境与城市环境有很大不同,那里没有红 绿灯,也没有交警指挥,虽然车辆较少,但也极易 发生交通事故。小学生更应该注意,往往马虎大意 是交通事故发生的原因。
       由于远离城市,远离制约,很多人就认为没有 了束缚,任意的使用交通工具,岂不知这样做不但 会给他人带来危险,同样也会给自己带来安全隐患。 随着经济的发展,农村的道路也发生了翻天覆地的 变化,在村落附近,也有很多的国道、省道、县道, 虽然这些方便了人们的出行,但同时也埋下了道路交通安全事故的隐患。
      现在车是人们出行所使用的普遍工具,城市就不用说了,很多人都是以车代步 的;而在农村,很多家庭也都购买了汽车、摩托车、拖拉机等用于道路运输的车辆,面对这种形式,农村交通的管理就显得尤为重要。另外,很多人的交通意识淡薄,根本无法适应交通翻天覆地的变化,因此,在从事道路活动的过程中,就极易酿成交通事故,不但损害了自己的利益,还损害了他人的利益。
      在春天的时候,各家各户都要去地里种庄稼,而多半家庭采取的交通工具都是拖拉机,如果做好正常的防范工作,按照规章制度驾驶,危险就会远离我们,但有的人偏偏不那样去做。有的孩子还小,不能独自坐在拖拉机上,急刹车或急转弯的时候,由于惯性,很容易从车上掉下来。
      还有的人会用农用车承载很多人,这样更容易发生交通事故。在春天的时候,天气暖和起来了,人们也愿意 到外面去活动了,走亲戚访朋友,这时摩托车就成 为了最方便的工具。但是很多人都不按交通规则驾 驶,承载人数较多,不带头盔驾驶,这些都很容易造成悲剧的发生。
      秋天是农村收获庄稼的季节,在这个时候,人 们为了可以多装一些粮食回家,往往忘记了安全的 因素,这非常容易发生交通事故。甚至有的时候有 人还会坐在拉载的农作物秸秆上,这更危险,一旦 稍有不慎,很容易从上面滑落下来。 冬天的路面较滑,一些技术不佳的人最好不要 在此时段上路,以便发生事故。

      小学生更应该十分 注意,不得随便搭乘他人驾驶的车辆。对于未满12 岁的儿童,监护人要细心看护,防止交通事故带来 惨痛的灾难。 在日常生活中,小学生要多了解和学习这方面 的知识,在自己遵守交通规则的同时,也可以告诉 他人一些交通安全知识,让生活中少一些危险和悲痛,多一些平安和快乐。

    李***