“桂林三宝”是哪三宝 ?

好评回答
       “桂林三宝”之一-三花酒桂林三花酒是中国米香型白酒的代表,被誉为为酒之王,是桂林人的骄傲。桂林三花酒以其历史悠久,工艺独特、品质优良而倍受中外游客的青睐。三花酒酒质清澄透明酒味醇厚芳香。桂林三花酒相传始于明朝,也有人说始於清代。至於为何名为“三花”,众说不一。
      一种说法是:在摇动酒瓶明,只有桂林三花酒会在酒液面上泛起晶莹如珠的酒花。这种酒入坛堆花,入瓶要堆花,入杯也要堆花,故名“三花酒”。另一种说法是说桂林三花酒因为要经过三次蒸馏而成,故旧名“三蒸酒”、“三熬酒”。大约是文人墨客们觉得这名字太土气了,为了增点文化气,才叫成了“三花”。
      三花酒之所以优质,除了与采用清澈澄碧,无怪味杂质的漓江水、优质大米、精选的酒麴有关外,还因为桂林冬暖夏凉的岩洞所构成的特有的贮存条件,才使酒质愈加醇和芳香。行家们作出了“蜜香清雅,入口柔绵,落口爽洌,回味怡畅”的评价,正是对三花酒的肯定,难怪酒友们深爱三花!  “桂林三宝”之二-豆腐乳桂林豆腐乳是白腐乳的代表,远在宋代,桂林的豆腐乳已很出名。
      桂林豆腐乳历史悠久,颇负盛名,是传统特产“桂林三宝”之一。桂林豆腐乳制做工艺细腻严谨,从磨浆、过滤到定型、压干、霉化都有一套零乱选材也很讲究。制出豆腐乳块小,质地细滑松软,表面橙黄透明,味道鲜美奇香,营养丰富,增进食欲,帮助消化是人们常用的食品,同时又是享饪的佐料。
      做乳猪、扣肉、狗肉、红烧肉、白切鸡等,均宜用腐乳作配料,香味四溢。用以凉拌豆腐、皮蛋、椿芽、小笋等,更是风味别具,回味无穷。白腐乳蜚声海外,受到港澳、东南亚及日本人的欢迎。  “桂林三宝”之三-桂林辣椒酱桂林辣椒酱以独特的风味冠压群芳,不仅走俏国内,而且畅销港澳及东南亚,与桂林三花酒、桂林腐乳一起被誉为“桂林三宝”。

      桂林辣椒酱因配料有别而品种有异。以大蒜头为配料的是蒜蓉辣椒酱。再加入豆鼓就成为豆鼓辣椒酱,通常是选用优质红辣椒、大蒜头等剁碎,拌入豆豉,加入三花酒和细盐等,密封入坛,数月之後始成。桂林辣椒酱油润鲜辣,香醇可口,既可食用提味,还可作调味用。“桂林三宝”商标的“桂林三宝”礼品盒,集桂林三花酒、桂林豆腐乳、桂林辣椒酱三种名优产品为一体,小巧别致,便於携带,深受中外游客的喜爱。

    不***