高分子材料是一种怎样的材料?

好评回答

    高新技术的产物高分子材料在人们的日常生活中扮演着越来越重 要的角色,逐渐发展成为现代生活中的支柱之一。由于高分子材料的 优越性能,在我们的身边的传统材料渐渐地被它所取代,我们将会要 进人到一个全新的阶段,即高分子材料阶段。
    所有的生命都可以看作是高分子的集合,高分子是生命的存在形 式。
      高分子材料是由相对分子质量较高的化合物构成的材料。塑料、 纤维、橡胶等都属于高分子材料。 高分子材料的性能是由它的结构决定的,不同的结构所具有的性 能也不同。高分子材料所具有的特点是有独特的结构、容易改性和加 工等,这些特点使高分子材料具有其他材料所不能相比的优异性能, 当然也更不能取代了。
       高分子材料广泛应用于人们生产生活、科学技术和国防建设等各 个领域。成为现代衣、食、住、行等方面不可或缺的材料。 由于塑料加热后的情况不同,因而将塑料分为热固性塑料和热塑 性塑料两种3热固性塑料是指加热后固化,形成交联的不熔结构的塑 料,常见的热固性塑料有酚醛塑料、三聚氰胺甲醛树脂等。
      而热塑性 塑料是指加热后软化,形成高分子熔体的塑料。常见的热塑性塑料有 聚乙烯、聚丙烯、尼龙等 黏合剂也是一类非常重要的高分子材料。按照使用方式可将现代 黏合剂分成水溶型、加压型、聚合性、热熔型。在很久以前,人们就 开始使用淀粉或者树胶等做黏合剂,淀粉和树胶是天然高分子材料。
       在经济建设和人民日常生活中新型高分子材料是不可缺少的重要 材料之一^虽然与很多无机材料和金属材料相比高分子材料有很多优 点,但是就目前生产的高分子材料而言,也有很多的缺点。在现有的 研究技术和生产水平的条件下,这些高分子材料的刚性强度和机械强 度都比较差,而且其耐热性也比较低。
       随着工程技术的进步和对高分子材料提出的更高要求,在一定程度 上推动了高分子材料的发展,特别是在功能化、生物化和高性能化等方 向上,因而很多性能优异的新型高分子材料逐渐地走进我们的生活。 高分子复合材料是指高分子材料与其他的不同组成、不同形状、不同性质的物质复合粘结而成的多相材料。
      高分子复合材料具有很多 的优点,像质轻、绝热、耐腐蚀、绝缘等。高分子复合材料通常分为 高分子功能复合材料和高分子结构复合材料两类。高分子结构复合材 料又包括基本材料和增强剂两个组分。 用高分子材料制成的具有选择性透过功能的半透性薄膜称为高分 子分离膜。
      使用这样的半透性薄膜有很多优点,如可以节省能量,效 率比较高,而且没有污染、比较环保等。 在工业上,常用的磁性材料主要有铁氧体磁铁、稀土类磁铁、铝 镍钴合金磁铁。它们都有又硬又脆的缺点,而且其加工性也比较差, 于是科学家们对其进行了研究,他们将磁粉混炼于橡胶或者是塑料中, 然后便制成了高分子磁性材料。
      高分子磁性材料在很大程度上克服了 磁性材料的缺陷,其特点是比重比较轻,而且很容易加工成形状比较 复杂和对尺寸精度要求比较高的制品,同时它还能与其他的元件一体 成型等。由于高分子磁性材料的这些特点,它越来越受到人们的重视, 因而也得到了发展高分子磁性材料分为结构型和复合型两类。
      。在现阶段,主要是复 合型具有实用价值。 能够对光进行投射、吸收、储存、转换的一类高分子材料称为光 功能高分子材料。在现阶段,光功能材料主要有光导材料、光加工材 料、光记录材料、光转换材料、光合作用材料等。 高分子材料在加工之前,应先将单体合成为聚合物进行造粒,之 后才可以进行熔融加工。
      高分子材料的合成方法有很多,包括溶液聚 合、乳液聚合、悬浮聚合、本体聚合。在合成过程中,引发剂起到了 很大的作用,高分子材料在高分子材料助剂的作用下,很大程度地降 低了成本和改进了性能。

    陈***