陨石来自何处?

好评回答
      陨石是各类陨石的统称。有时为了 加以区别,将其称为石陨石。科学家在 对陨石的不断研究中发现,陨石是坠落地面的流星体残余。多数石陨石中到处 可见的一般是直径从零点几毫米到几毫米的很小的球状颗粒。它们形成于特殊 的条件下,其结构也是前所未见的,在地球上的岩石内还没有见到过这种球状颗 粒结构。
      含球状颗粒结构的石陨石中,球粒陨石约占84%。1976年3月8日, 世界最大的石陨石降落在中国吉林省,在已收集到的一百多块陨石碎片中,一 块约1770千克的陨石碎片最为重要。 陨铁,或称铁陨石,其主要成分为铁和镍 等金属元素,如铁占90%左右。
      中国的 “新疆大陨铁”,质量约30吨,在世界上 名列第3。已知世界最大的陨铁质量约 60吨,现仍位于非洲纳米比亚南部的原 降落地。陨铁石,或称石铁陨石,一般比 较少见,基本上由铁、镍等金属和硅酸盐各一半组成,是介于陨石和陨铁之间的 一种陨石。
      据估计,每年降落到地球上来的陨石大约有几千万颗,其中只有很 少一部分被人们找到,其余的大部分都落到了荒无人烟的地方或江河湖海里去 了。1947年2月12日上午10点左右, 在符拉迪沃斯托克北面的锡霍特•阿林山脉,一块巨大的陨石坠落了。根据陨 石坠落的方向和角度,考察队员推测出了这颗陨石进人地球大气层时的轨道是 细长的椭圆形,远日点在地球内侧,近日点在火星和木星的轨道之间,说明这颗陨石与小行星具有一致的轨道。
      由此可 知,这颗陨石的前身是小行星。1959年 4月7日晚,科学家根据落在捷克斯洛 伐克布拉格市附近菲拉布拉姆镇的那颗 陨石的方向和速度,也推测出它的前身是小行星。1970年,科学家根据降落在 美,国俄克拉荷马州北部的罗斯特西底的 一颗陨石的运行轨道,也证明它曾是一 颗小行星。
      有人认为,陨石来自彗星。日本东 京大学的古在山秀博士认为最早发现的 小行星伊卡鲁斯,很可能就是由彗星转 变而来的。因为有些彗星没有彗发和彗 尾,只有彗核,这就与小行星难以分别了。有人还分析了小行星和陨石的结 构,发现它们具有相同的物质构成。但更多的人认为,太阳系的小行星沿着椭 圆形的轨道围绕太阳运行,当它们接近地球时,有些便离开了家乡,到地球上安 家落户。
      在人们寻找陨石故乡的同时,在陨 石当中又发现了金刚石。但是金刚石是 一种比较坚硬的矿物,若没有高气压是难以形成的。

    能***