关于重大动物疫情报告中违法行为 的禁止性规定是什么?

好评回答
      规定了社会上有关单位和个人报告 重大动物疫情的义务,第十七条规定了动物防疫监督机 构、兽医主管部门等重大动物疫情报告的义务,本条进 一步强调了重大动物疫情报告人不得实施的一些行为。 本条例第十八条规定了重大动物疫情报告的内容,有关 报告人应按时、真实报告。
      从这些规定以及相应的法律 责任规定可以看出,本条例十分重视重大动物疫情的报 告工作。本条既适用于第十六条规定的从事动物隔离、疫情 监测、疫病研究与诊疗、检验检疫以及动物饲养、屠宰 加工、运输、经营等活动的有关单位和个人,又同样适用于第十七条规定的各级人民政府兽医主管部门所属的 动物防疫监督机构、各级人民政府的兽医主管部门和各 级人民政府。
      瞒报有两种情形,一是发生重大动物疫情时,有 关责任报告人不向动物防疫监督机构报告。这里的重大 动物疫情,是经过省、自治区、直辖市人民政府兽医主 管部门或者国务院兽医主管部门认定的重大动物疫情, 如果动物疫情发生时没有报告,事后认定是重大动物疫 情,则当事人构成瞒报。
      二是各级人民政府兽医主管部 门所属的动物防疫监督机构、各级人民政府的兽医主管 部门和各级人民政府在初步认为是重大动物疫情时,不 按规定上报。在这种情况下,即使后来通过省、自治 区、直辖市人民政府兽医主管部门或者国务院兽医主管 部门的认定,不是重大动物疫情,这些当事人也构成瞒 报。
      因为本条例强调的重大动物疫情快报,并不是以重 大动物疫情已得到有关部门的认定为前提。谎报是指虽然按规定的时限和项目上报,但报告的 内容不真实。例如将大的疫情范围报小,少报或多报发 病、死亡、扑杀数量等。迟报是指虽然按规定的项目上报,内容也真实, 但未按规定时限上报,违背了动物疫情早报告的基本原 则。
      无论是饲养者等责任报告人,还是动物防疫监督机 构等内部报告人,贻误时机报告不利于及时采取紧急防 控措施,会造成疫情扩散、损失增大等严重后果。所以,各个报告主体必须有时间观念,在规定的时限内报 告重大动物疫情。授意他人瞒报、谎报、迟报,是指授意人出于某种 目的,指使他人瞒报、谎报、迟报。
      阻碍他人报告,是指阻碍者利用权力或其他手段阻 止他人报告重大动物疫情。例如,饲养场主阻止该场聘 用的兽医报告疫情,上级动物防疫监督机构阻止下级动 物防疫监督机构报告重大动物疫情,兽医主管机关阻止 动物防疫监督机构报告重大动物疫情,有关人民政府阻 止兽医主管部门报告重大动物疫情,以及单位领导阻止 具体工作人员报告重大动物疫情等。
      无论是谁,实施这些违法行为之一的,都要依法受 到法律制裁。

    s***