新华日报营业部在抗战中有什么作用?

好评回答
      《新华日报》在发展抗日民族统一战线和开展爱国民主运动中起 到了巨大的作用。《新华日报》是抗日战争时期和解放战争初期,中国共产党 在国民党统治区唯一公开出版发行的大型政治机关报,曾被毛泽 东誉为“新华方面军”,是统一战线舆论宣传的主要阵地,也是 中共在全国发表政治主张的喉舌。
      正是通过创办《新华日报》,中国共产党才取得了领导舆论的成功经验。《新华日报》1938年 1月11日在武汉创刊,1940年8月迁到重庆。就是这栋小楼,当年不仅有叶剑英、叶挺等政 界人士和文艺界知名人士频繁 出入,毛泽东赴重庆谈判期间 也曾亲临这里看望营业部的全体人员。
      因此,这里不仅是中 共机关报刊《新华日报》和 《群众》周刊发行销售的前沿阵 地,也是南方局和周恩来、董 必武、王若飞等中共领导人在 陪都闹市中心开展统一战线工作的童要场所。《新华日报》营 业部在此战斗近6年,发行各 类进步书刊数十种,为中国共 产党抗日战争时期和解放战争 《新华日报》营业部旧址做出了巨大的贡献。
      震惊中外的“皖南事变”发生后,周恩来 在《新华日报》发表了“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”的著名题词,在海内外产生了强烈的影响。1946年2 月22日,这里被国民党特务捣毁后,《新华日报》营业部迁至德 兴里39号继续战斗,直至1947年2月28日被国民党重庆当局查 封为止。
      1974年,重庆市人民政府将此处底楼辟为纪念地。经全面 维修和精心复原后,于1986年10月正式对外开放,现为全国重 点文物保护单位。

    黄***