茶树叶面积与叶面积指数如何计算?

好评回答
    叶片是茶树主要营养器官,它与光能利用、水分代谢和气体交换有关。通常计算叶面积的简单方法,是以定型叶的叶长(厘米)X叶宽(厘米)X0. 7(常数)来表示。
    生产上茶树群体叶面积大小与叶片生长状况与产量有密切关系。单位茶园叶片的适度繁茂和合理配置,是加强光合效率的重要特征。群体叶面积大小,通常用叶面积指数即单位叶面积上绿叶面积和土地面积的比值来表示。在一定范围内,叶面积指数愈大,利用光能效率愈高,产量也随之上升。但叶面积指数过大,枝叶互相遮荫,茶树中下部叶片光照少,呼吸作用消耗的有机物超过光合作用所积累的有机物,就会导致茶树枝梢细弱,芽头瘦小。所以,在一定范围内,叶面积指数是分析茶树高产、稳产的一个重要依据,亦是衡量群体结构是否合理的主要指标。
    其计算方法:叶面积指数=叶面积X单位叶片数/单位土地面积X104。

    韩***