土料防渗结构应该按怎样的程序施工?

好评回答
      施工准备土料防渗工程施工前应做好以下准备工作。①施工前应根据设计所选定的材料和施工工艺,合理安排运输路线,做好取土场、堆料场、拌和场的规划和劳力的组织安排,并准备好模具、模板和施工工具。②根据工程量和进度计划作好材料的进场和储备,并及时进行抽样检测。
      土料的原材料应进行粉碎加工。加工后的粒径,粘性土不应大于2。0厘米,石灰不应大于0。5厘米。③做好渠道基础的填、挖及断面修整工作,达到设计要求的标准。(2)配料施±时,工业设计要求严格控制配合比,同时测定土 料含水率与填筑干密度,其称量误差为:土、砂、石不得超 过±(3%〜5% ),石灰不得超过±3%,拌和水须扣除原材料据防渗要求,通过试验确定。
      确定防渗层厚度时,还应考虑施工条件、气候条件和耐久性的要求,从投资、效益、施工、管理等方面进行比较,并参考本地区经验,选取最合理的防渗层厚度。13 8。 土料防渗结构应该按怎样的程序施工?(1)施工准备土料防渗工程施工前应做好以下准备工作。①施工前应根据设计所选定的材料和施工工艺,合理安排运输路线,做好取土场、堆料场、拌和场的规划和劳力的组织安排,并准备好模具、模板和施工工具。
      ②根据工程量和进度计划作好材料的进场和储备,并及时进行抽样检测。土料的原材料应进行粉碎加工。加工后的粒径,粘性土不应大于2。0厘米,石灰不应大于0。5厘米。③做好渠道基础的填、挖及断面修整工作,达到设计中的含水量,其称量误差不得超过±2%。(1)拌和混合土料可采用机械拌和或人工拌和,一般按下述 要求进行:①粘砂混合土宜将砂石洒水润湿后,与粉碎过筛的 土拌和,再加水拌和均勻。
      ②灰土应先将石灰消解过筛,加水稀释成石灰浆,洒 在粉碎过筛的土上,拌和至色泽均匀,并闷料1~3天。如 其中有见水崩解的土料,可先将土在水中崩解,然后加入 消解的石灰拌和均勻。③三合土和四合土宜先拌石灰和土,然后加入砂、石 料干拌,最后洒水拌至均匀,并闷料1〜3天。
      ④贝灰混合土宜干拌后,过孔径为10〜12毫米筛,然 后洒水拌至均匀,闷料24小时。无论是灰土、三合土还是贝灰混合土,都应充分拌 和,闷料熟化。人工拌和要“三干三湿”,机械拌和要洒水 匀细,加水量要严格控制在最优含水率的范围内,使拌和 后的混合料能“手捏成团,落地即散”。
      (2)铺筑①铺筑前,要求处理渠道基面,清除淤泥,削坡平整。为增强渠基土与防渗结构层之间的结合,可用锄头等工 具在基土表面打出点状陷窝。②铺筑时,灰土、三合土、四合土宜按先渠坡后渠底 的顺序施工;粘性土、粘砂混合土则宜按先渠底后渠坡的 顺序施工。
      各种土料防渗层都应从上游向下游铺筑。③当防渗结构厚度大于15厘米时,应分层铺筑。人 工夯实时,虚土每层铺料厚度不应大于20厘米;机械夯 实时,不宜大于30厘米。为了加强层面间的结合,层面 间应刨毛洒水。④夯实时,应边铺料边夯实,不得漏夯。夯压后土料 的千密度应达到设计值。
      一般粘土、灰土应达到1。45〜1。55 克/立方厘米,三合土和粘砂混合土应达到1。55〜1。70克/立 方厘米。土料防渗结构夯实后,厚度应略大于设计厚度, 并修整成设计的过水渠道断面。⑤如遇粘土料过湿时,应先摊铺上渠,待土料稍干后 再进行夯压;灰土、三合土夯压时要反复拍打,直到不再 出现裂纹、拍打出浆、指甲刻划不进为止。
      为增强土料的 防渗、防冲及抗冻能力,可以在土料防渗层表面用1 : 4〜1 : 5的水泥砂浆、1 : 3 : 8的水泥石灰砂浆或1: 1的贝灰砂浆抹面,抹面厚度一般为0。5~1。0厘米。(5)养护土料防渗结构铺筑完成后,应加强养护工作。新施工的灰土、三合土应用草席和稻草等物覆盖养护,并注意防风、防晒、防冻,以免裂缝或脱壳,影响质量。
      一般灰土、三合土阴干后,在表面涂上一层1 : 10〜1 : 15的青矾水(硫酸亚铁溶液)以提高防水性、表面强度和耐久性。经试验,灰土防渗渠道一般养护21〜28天即可通水。

    h***