小行星会不会与地球相撞?

好评回答
      茫茫宇宙中,无数星球按照既定的 轨道在太空中运动着,然而它们也有失 控的时候吗?目前人类所知道的唯一存在生命的地球会遭遇与其他星球碰撞的 命运吗?有迹象表明,地球在史前时期曾有过被小行星撞击的现象。在美国亚 利桑那州的可可尼诺郡有一个坑,宽约 1300米、深达193米,周围的土堆达30 到40米高,看起来仿佛一个小型的月坑。
      长久以来人们一直认为它是一座死 火山,但一个名叫巴林杰的矿石工程师却坚持认为这是陨石撞击的结果。坑口 堆积有数千吨不止的陨石残块,虽然目前只发现一小部分,但从该地区及附近 的陨石中所提取的铁远远高于从世界其他地方的陨石中所提取的铁的总量。现 在,科学界把这个坑称为巴林杰陨石坑。
       I960年科学家们在这里发现了硅,因为 硅的形成需要髙压和高温,而这只能在 受陨石冲击的瞬间完成,从而证实是陨石的撞击产生了这些硅。据估计,大约 是25千年前一个直径46米左右的铁陨 石撞击在这片荒无人烟的土地上造成了今天的巴林杰陨石坑,目前它保存得相 当完好。
      在世界上大多数地区,水或植物的 生长掩盖了许多类似的陨石坑。从飞机 上观察,以前许多不引人注意的圆形凹陷地貌一下子展现在人们面前,它们几 乎都是陨石坑,其中有的蓄满了水,有的覆盖了植物。目前已知大约有七十个类 似的古老陨石坑,直径总和达137千米 左右。
      这种陨石坑在加拿大就有好几处,包括魁北克北部的查布陨石坑和安大略中部的布伦特陨石坑,它们的直径 都有3千米或更大。加纳的亚山蒂陨石 坑可能有1万年以上的历史,其直径 达9。6千米。科学家发现,一些形同锅 底的大小湖泊在中美洲的许多地方都能 看到。
      此外还有无数个巨大的石球也被人们发现了。在后来的古印第安人创作 的浮雕和壁画中,火球的图像也曾经多次出现过。因此,学者们推断,大约1千 年前,陨石群曾持续不断地侵扰中美洲地区,古印第安人十分恐惧,于是纷纷匆匆逃离了家园。

    陈***