金融服务实体经济能力如何增强?

好评回答
      金融与实体经济相互依存,密不可分。实体经济是金融的根基, 百业兴则金融兴,百业稳则金融稳^如果金融脱离实体经济,就会 成为无源之水、无本之木。同时,金融又是现代经济的核心,是国 民经济的血脉和神经,如果金融业发展滞后,实体经济就会供血不 足、通血不畅。
      我们要准确把握金融与实体经济的关系,把服务实 体经济作为金融工作的根本目的,不断提高服务质量和水平。―、营造良好的货币金融环境。近年来,我国货币供应方式发 生了显著变化,基础货币由主要通过外汇占款被动投放转为中央银 行主动供给;广义货币以往主要通过信贷投放、外汇占款等方式供 给,现在证券投资、同业渠道供给的货币也明显增多。
      我们要适应 这种新变化,加快推进货币政策调控框架转型,统筹运用公开市场 操作、常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷 款(PSL)等工具,进一步完善机制、丰富品种,调节好货币1同门, 保持货币政策稳健中性,既维护流动性基本稳定,满足经济运行的 合理需要,又避免货币供应过于宽松、产生加杠杆效应和放大资产 泡沫。
      针对货币政策传导不畅等问题,要健全市场化的利率形成、调 控和传导机制,督促金融机构健全内控制度,增强自主合理定价能 力和风险管理水平,继续培育市场基准利率,完善国债收益率曲线。 探索利率走廊机制,提高常备借贷便利操作效率。进一步完善人民 币汇率市场化形成机制,加大市场决定汇率力度,增强人民币对美 元汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,保持人 民币在全球货币体系中的稳定地位。
      二、加大对重点领域和薄弱环节金融支持。当前世界经济增长动能不足,国内一些地区和产业发展面临较大困难,对金融服务提 出更高要求要实施好差别化政策,支持结构性改革尤其是供给侧 结构性改革,推动对重点领域和薄弱环节的支持,促进经济在攻坚 克难中实现升级发展。
      鼓励金融机构开发适合大众创业、万众创新 的金融产品,创新服务于“互联网+”、现代物流、节能环保、智 能制造等领域发展的方式和手段,加大对现代服务业、战略性新兴 产业以及传统产业改造升级的金融支持力度。落实好政策性开发性 金融机构改革方案,充分发挥其对新型城镇化、棚改、“三农”、 扶贫开发、区域协调发展、“一带一路”建设等的支持作用。
      商业 性金融机构要注重盘活存量、提高资金使用效率,更多向小微企业 和民营经济“短、小、频、急”的融资需求倾斜,防止对一些信誉好、 有市场的企业惜贷压贷抽贷。鼓励大中型商业银行设立普惠金融事 业部,国有大型银行要率先做到。引导地方中小金融机构扎根当地, 服务基层,赢在小微企业和“三农”金融服务。
      抓紧研究制定农村 信用社省联社改革方案,稳妥推进去行政化和履职规范化。继续支 持符合条件的民间资本发起设立民营银行、消费金融公司等金融机 构。充分发挥融资担保、贷款保证保险的增信作用,引导和撬动更 多资金进入实体经济。三、进一步提高直接融资比重。
      大力发展直接融资,有利于为 实体企业提供较长期稳定资金支持,减轻现金流压力,降低融资成 本。近年来,我国直接融资发展很快。2016年新股发行和上市公司 再融资合计1。34万亿元,同比增长59%,新股发行家数和融资额创 近五年来新高,再融资规模创历史新高3全年债券市场发行各类债 券规模36。
      1万亿元,同比增长54。2%,投资者群体进一步丰富,结 构更加多元化。但与美国等发达国家相比,我国直接融资比重仍比 较低,这是差距所在,也是潜力所在。一方面,要进一步发挥股权 融资作用。优化新股发行制度,规范发行审核工作,推进股权融资 常态化。
      规范上市公司再融资、大股东减持、并购重组等行为,完 善市场化并购重组和退出机制,健全信息披露制度,强化信息披露 要求。“新三板”改革是建设多层次资本市场的一项重要任务,要 通过完善市场分层,把发行、交易、投资者准入和监管等多方面改 革串起来,重点支持创新能力强、诚实守信、运作规范、前景广阔 的中小微企业加快发展。
      另一方面,要积极推动债券市场发展。深 化绿色债、双创债、可续期债等试点,完善债券发行管理机制,优 化交易机制,加快建立健全信用风险处置机制。同时,积极稳妥发 展期货期权等市场,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具 备的期货新品种,拓宽保险资金支持实体经济渠道,引导保险公司 发展风险保障型和长期储蓄型业务。
      四、更好服务于开放型经济发展。推进金融业双向开放对于更 好利用国内国际两个市场、两种资源,更好服务于经济社会发展大 局十分重要。::当前,外部环境错综复杂,“逆全球化”思潮和保护 主义倾向上升,国际金融市场动荡,我国经济处于增速换挡阶段, 金融风险有所累积,跨境资金流动压力较大,金融开放面临着更加 复杂的局面。
      。我们既要坚定不移扩大金融业双向开放、对等开放, 又要把握好节奏和力度,使金融开放与国家整体开放进程、风险防 范能力相适应,以更好服务于开放型经济发展。,要不断完善人民币 国际化的政策框架和基础设施,顺势而为推进人民币国际化。加强 与有关国家和地区的双边本币合作,推进人民币对其他货币直接交 易市场发展。
      围绕带一路”建设和国际产能合作等国家重大战略, 在对外贸易投资中更多使用人民币结算。推进外汇管理改革,提升 贸易投资便利化水平,完善跨境资金本外币一体化管理,严格真实 性合规性审核。深化资本市场开放,支持境外各类主体在境内人民 币市场发行债券融资,提高境外机构在境内债券市场发行和交易的 便利度,推动境内机构赴境外发行债券,逐步提高境外投资者持有 境内证券期货经营机构的股比上限。
      加强与“一带一路”沿线国家 的资本市场合作。通过多双边谈判为金融机构走出去营造良好的法 律和政策环境,加强境外业务风险管控,保障境外金融资产安全。 积极参与全球金融治理,进一步提高我国代表性和话语权。五、守住不发生系统性金融风险底线。如果在金融风险上出了问题,金融业自身难保,服务实体经济也就无从谈起。
      近年来,我 国经济发展面临较大下行压力,一些领域金融风险有所累积,暴露 出金融监管、风险防范等方面还存在很多不足。
      要立足我国国情, 借鉴国际经验,加快建立健全适应现代金融市场发展的金融监管框 架,明确监管职责和风险防范处置责任,强化综合监管和功能监管, 加强和改善宏观审慎管理:对于不良资产风险、流动性风险、债券 违约风险、影子银行风险、外部冲击风险、房地产泡沫风险、政府 债务风险、互联网金融风险等,要加强摸底排查,及时掌握真实情况, 制定并动态完善应对预案,有序处置化解一批突出风险点,防止个 别风险、局部风险演化为全局性风险、系统性风险。

    L***