新生儿的睡眠有什么特点?

好评回答
      睡觉是刚出生的宝宝最主要的任务,也 是评价新生儿生活是否规律的重要指标。同 时,由于新生儿在睡眠时会分泌大量的成长激素,所以也可以说“新生儿是在睡眠中长 大的”。新生儿每天要睡16 - 20个小时,约占 一天的70%,一般在吃饱奶水后会很快进人睡眠状态,睡醒后接着吸吮乳汁,然后再睡。
       深睡时,新生儿很少活动,面部平静、眼球 不转动、呼吸规则;而浅睡时有吸吮动作,面部有很多表情,有时微笑,有时撅嘴,眼 睛虽然闭合,但眼球在眼睑下转动,四肢有时还会有舞蹈样动作。这个时候爸爸妈妈不 可以去打扰他,应让他在光线、温度和湿度都适宜的房间内舒舒服服地睡觉。
      月龄越小的宝宝睡眠时间越长,随着宝 宝的慢慢成长,他的睡眠时间会越来越少。 一般来讲,新生儿每天的睡眠时间约为20个 小时,2个月的婴儿每天约18个小时,4个月时每天约睡16个小时,9个月时约15个 小时,1周岁左右,有13 - 14个小时就可 以了。
      但是由于每个宝宝睡眠时间的个体差异很大,有的宝宝睡的时间长,有的则精神 头很大睡眠时间较短,所以爸爸妈妈也不必太严格按照规定去卡宝宝的睡眠时间,只用 作一般参考就可以了。

    G***