不适当地服用药品会导致失眠吗?

好评回答
      如果在服药期间出现失眠,或是失眠有所加重,应当首先考虑是否是药物性失眠。经常服药的老年人,因服药不当,更容易引起失眠。哪些药物会导致失眠呢抗高血压药如萝芙木甲素、甲基多巴和可乐定等,不仅会引起失眠,还可能会产生抑郁综合征从而导致严重失眠。如果服用过多抗高血压药,或在睡前服用降压药,会产生夜间低血压,同样会引起失眠。
      利尿药大多用于治疗高血压和水肿。服用此类药物容易产生低血钾,造成心血管节律障碍,导致失眠。此外利尿药也会导致夜间多尿,影响睡眠。强心类药此类药物可增强衰竭心脏的收缩力,在治疗过程中容易出现不良反应。如果服用剂量不当,会降低肾脏清除率,减退肌张力,有的还会引起血液动力学的节律障碍,导致失眠。
      抗心律失常药如普鲁卡因酰胺和双异丙毗胺,会对睡眠的深度有所影响。抗抑郁药和镇定用药如氯丙咪嗪、去甲替林、去郁敏等抗抑郁药,以及利眠宁、眠尔通、宁眠酮等镇静安眠药等,如果服用药量不当,或长期服用药物引起依赖后,会导致病人日夜颠倒,白天镇静,全身活动有所减少,夜晚却烦燥不安,甚至精神错乱。
      异烟肼长期服用异烟肼,会导致烟酰胺及维生素巳的缺乏,导致患者出现幻觉、意识不清、兴奋多语等情况,不利于睡眠。

    勤***