考博与考研考试时间和地点的区别是什么?

全部答案

  •     众所周知,研究生考试一年一次,由教育部统筹规划,一般是每年过年前的一两周考。一共考4门课,政治,英语,数学,专业课。基本2天时间(一般是双休日)既可完成。考博科目一般来说较少,不超过4门。通常来讲可以分为秋博和春博。秋博的意思是,秋季入学的博士,一般是当年3-4月考试,9月入学(今年北航例外,第一年11月考试,第二年9月入学,本质上属于秋博)。
      春博一般是第一年10-11月考试,第二年3月入学。由于目前硕士普遍推行2年制,所以招收春博的单位越来越少(比如哈工大,东大),现在主要的院校都是招收秋博为主(比如北大,浙大),也有一年招两次的(同济,西工大?不是很确定)。总之应届硕士必须在入学前拿到硕士学位。
      各个学校考试具体时间也不太相同(但肯定是双休日),所以理论上,在院校时间不相同的前提下,你可以同时选择多个院校报考。一般考试跨度为两天,具体参见招生简章,部分院校为方便外地考生,将初试和复试时间安排在一块儿。   此外,考试地点也不尽相同。
      考研的话,如果你完全可以在自己户口所在地考外省外地区的院校。这时,你的初试组织工作由当地研招办负责。而考博则你必须去该校现场考试,只有少量院校允许你在特殊原因下在其他地方完成考试。 。

    全***