父母为何会当起离婚“推手”?

80后婚闪增多,父母为何会当起离婚“推手”?

全部答案

  •   近来年,80后的“闪婚”、“闪离”案逐年增加。据象山县人民法院提供的数据:2009年初到今年5月底,由该法院审结的80后离婚案,婚史不到两年的占30%,其中最短者仅一个月。
    “闪婚”与“闪离”
    “闪婚”、“闪离”称得上是网络热词,形容结婚、离婚速度之快犹如闪电。
      80后男女当事人相识后,在尚未充分了解对方性格、喜好的情况下,便同居生活,之后匆匆登记结婚;在农村地区,相当一些80后由人介绍相识,互相间了解不多,因为双方父母催促,草率成婚,婚后矛盾不断,快快离婚成为必然。“闪婚”与“闪离”反映出80后对婚姻缺乏成熟的思考及应有的慎重,甚至视婚姻为儿戏。
       80后离婚财产纠纷少 与一般离婚案不同,80后离婚案的财产纠纷却要少得多,很少出现当事人为争财产而互不相让甚至让法官为难的局面。法官分析原因认为主要有两点:首先是80后当事人大都刚刚进入社会,积蓄不多,结婚的房子很多由父母提供,自己鲜有积累的财产,加上婚史短,很难创造出可供分割的重要共同财产;其次,即使双方有财产,因为有新婚姻法的规定,其财产性质也非常明确,不存在诸如原先为公房、后参加房改买下,以及经过婚后多年积蓄、双方一起买房这样复杂的情况。
       据法院统计,普通离婚案中,涉及财产分割的占七成以上,而80后离婚案,涉及财产分割的仅四成,且分割容易,当事人极少有分歧。 不少父母当起离婚“推手” 一些80后,平时看起来似乎很有主张,甚至在玩“闪婚”游戏时连家人都不知道。但实际上,他们中的许多人是缺乏主见的,在他们的离婚过程中,往往出现一种特殊现象:他们虽然是离婚纠纷的当事人,但真正的主角却是父母。
      在法庭上,经常可以看到,双方父母全程陪同各自孩子对簿公堂,甚至邀来亲朋好友举家助威,在法庭上吵架打骂,致使矛盾纠纷升级,父母当起了孩子婚姻破裂的最大“推手”。

    A***