怎样控制大体积混凝土施工准备的监理控制?

全部答案

  •   大体积混凝土施工准备的监理控制
    (1)审核施工方提交的施工组织设计,重点检查大体积混凝土在材料供应方案,混凝土浇捣方案,大体积混凝土测温及混凝土养护等方面的施工组织及专项技术措施。
      施工单位在工程开工前或在基础施工中一般都会提供±0。
      00 以下基础工程施工组织设计,但未必都会有大体积(大底板)混凝土施工详细完善的章节内容,所以,必须要求施工单位在所上报的施工组织设计中具备以上所述的内容。如无,则应要求编写单项的“方案”。由此达到 2 个目的,一是详细审核其方案时对大体积混凝土浇筑质量的技术保证和施工工艺是否科学,合理安排。
      二是检查了解施工单位对大体积混凝土施工安排落实情况准备的如何。   监理重点审核其方案是否包括了工程概况、地理位置、交通、为施工而增设的临时设施、现场浇筑安排、考察商品混凝土搅拌站资质及供应情况、输送泵位置设置、管路铺设合理否、搅拌车的进出方向、每台泵配置几台车,每小时每台泵供多少量、总的累计多少时间能完成总方量、浇筑流水方向、工艺设备的配置,如照明、排水泵、振捣器和通讯工具等。
       (2)现场监理项目部要考察审核商品混凝土搅拌站施工资质及供应量情况,在一个搅拌站无法满足工程连续浇筑供应混凝土的情况下还应选择二家单位联合供应,包括备用应急的搅拌站,上述确定的搅拌站,要求其所供应的商品混凝土组成的所有材料,如石子、中砂、水泥、减水剂和粉煤灰等,品牌和质量要求技术参数必须完全一致。
       (3)针对大体积混凝土降低水化热等技术措施监理应组织建设方、设计方、施工方等有关方面进行专题讨论。 (4)根据编制的大体积混凝土施工实施细则的内容组织监理人员进行大体积混凝土浇筑监控要点的技术交底,明确大体积混凝土浇筑的监理重点,并明确每个监理人员的职责。

    距***