葡萄贮前如何进行防腐处理?

好评回答

    为减少葡萄贮藏中的腐烂,无论采用何种贮藏场所,均应进行防腐处理,生产上多采用二氧化硫处理、仲丁胺药剂处理等措施。
    (1)   二氧化硫处理
    将筐装或箱装的葡萄堆码成垛,罩上塑料帐,以每立方米容积用硫黄2~3g的剂量,使之充分燃烧产生二氧化硫,熏20~30min,然后解开薄膜帐通风。
      以后的贮藏过程中还要定期检查,并进行第二次、第三次硫处理。 二氧化硫处理的另一种方法是利用亚硫酸盐如亚硫酸氢钠、亚硫酸氢钾等,使之缓慢释放出二氧化硫气体。可按葡萄贮藏量的 0。3%称取亚硫酸氢钠,与其两倍量的无水硅胶充分混合后,分包成每包3~5g的若干个小包,在纸箱的葡萄上放1~2层纸,将药包分摆在纸上,再用箱内衬垫的包装纸将其封在箱内,然后堆码人库。
      纸包中的亚硫酸氢钠吸水后会释放出二氧化硫,起到防腐作用。硅胶混合在药物中的作用是吸收周围的水分,避免亚硫酸氢钠迅速吸水集中释放二氧化硫,使靠近药包的葡萄发生药害,同时药剂会很快失效。 应注意的是,不同的葡萄品种对二氧化硫的忍受力不同,大批量贮藏时应先进行小试。
      另外,二氧化硫对大部分水果和蔬菜都有害,处理时除葡萄以外的水果和蔬菜都应避开。二氧化硫对人的呼吸道和眼睛均有强烈的刺激作用,操作时应注意。 (2) 仲丁胺处理 按每100kg葡萄使用仲丁胺药液10mL的比例,利用塑料薄膜大帐进行熏蒸处理。
      生产上也可用克霉灵(仲丁胺的稀释液)进行熏蒸,一般是每l00kg葡萄使用克霉灵6g左右,或每立方米空间使用克霉灵14g左右。 上述熏蒸处理的时间以12h左右为宜。用药量大时可短一些,反之时间可稍长些。

    性***