如何践行“以人为本?

如何践行“以人为本,执政为民”的科学理念?

好评回答
      践行“以人为本,执政为民”,重在实际行动,贵在持之以 恒,把党的“为民”理念内化于心、外化于行,转化为密切联系群 众、竭诚服务人民的作风。第一,牢固树立“权力属于人民”的思想,坚持权为民用、位 为民正、责为民尽。领导干部践行“以人为本,执政为民”,最重 要的一点,是要正确看待权力、地位和责任,为人民用好权、负好 责、当好公仆,谨防权力、地位、职责异化。
      一是要树立正确的权 力观,做到权为民用;二是要树立正确的地位观,做到位为民正; 三是要树立正确的责任观,做到责为民尽。第二,牢固树立“工作依靠人民”的思想,坚持问政于民、问 需于民、问计于民。我们所做的一切工作和事业,都必须紧紧依 靠人民群众,注重发挥群众中蕴藏的巨大智慧和创造力。
      这是 党在90多年奋斗历程中积累的一条宝贵经验,也是新形势下领 导干部践行“以人为本,执政为民”,开展一切工作必须坚持的 重要原则。在工作中贯彻这一原则,要致力于引导群众、宣传群 众、发动群众、团结群众,更好地凝聚民心、激活民力,努力形成 “群策群力,共谋发展”的局面。
      “凡众者,爱之则亲,利之则 至。”因而要特别注重以爱民亲民之举凝聚民心民力,以利民惠 民之策赢得人民群众对党和政府工作的积极支持。要把人民群 众当主人、当老师,在工作中坚持“三问”:一是要问政于民。在 实际工作中要经常听取人民群众对我们工作的意见和建议,博 采众智,广纳雅言,不断增强决策的民主性和科学性、工作的针 对性和有效性。
      二是要问需于民。在实际工作中要注意倾听群 众的诉求和呼声,充分了解群众需要尤其是他们最迫切的需要, 并把满足群众需要作为最紧要的工作来抓,努力使我们的各项 决策、工作与群众需求相对接。三是要问计于民。改革已进入 攻坚阶段、发展正处于爬坡时期,如何抓住新机遇、应对新挑战、化解新矛盾、破解新难题、完成新任务、加快推进改革发展?解 答这一道道复杂“方程式”,需要问计于民。
      第三,牢固树立“发展为了人民”的思想,坚持利为民谋、福 为民开、绩为民创。领导干部践行“以人为本,执政为民”,必须 体现在自觉贯彻落实科学发展观上,尤其是要把“发展为了人 民”这一核心观点转化为自己的政绩观,落实到领导工作中。 为官从政,必须有作为,应该创政绩,但要解决好为谁创政绩、如 何创政绩的问题。
      创政绩,必须坚持以人为本,做到绩为民创; 必须以为民造福为根本取向,以抓好发展为根本内容,扎扎实实 地为人民群众谋利益。
      坚持这样的政绩观,就要在工作中切实 做到情系人民,时刻把百姓的冷暖、要求记在心上,想其所想,急 其所急,忧其所忧,多为群众办实事、做好事、解难事,努力改善 民生、保障民安、促进民和、维护民权,让自己服务的那一方百姓 丰衣足食、安居乐业,那一片天地风清气正、政通人和;还要切实 做到心系发展,时刻把为民谋利、为民造福的“天职”记在心上, 加快转变发展方式,努力走出一条“以人为本”、“又好又快”的 发展新路,坚决克服、防止那些不思进取“守摊子”、不惜民力 “乱折腾”、脱离实际“瞎指挥”、重“显绩”轻“潜绩”、重“物”轻 “人”、重财税增长轻群众增收、重发展指标轻幸福指数、重开发 轻保护、重眼前轻长远等思想行为偏向。

    小***