销售散装食品应当遵守哪些规定?

食品经营者贮存、销售散装食品应当遵守哪些规定?

好评回答
      散装食品较之预包装食品贮存难度更大,要求条件更高。 无论是贮存,还是销售,没有明确的区分和辨识标志都不利于保存和 分辨,对种类相近似的食品尤其容易导致混淆,给食品的流通经营带 来不便。所以,食品经营者贮存散装食品,应当将各种散装食品分离 存放,特别是对直接入口的散装食品,还应当有清洁的外罩或覆盖 物,使用的存放容器和外包装材料应当清洁、无毒,而且所有食品都 要远离各种污染源,防止造成食品污染。
      对此,食品安全法第四十一 条明确规定,食品经营者贮存散装食品,应当在储存位置标明所存放 食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容。这 样规定可以起到四个方面的作用:一是便于食品经营者自身区分辨识 不同种类的食品;二是便于食品经营者对食品进行检查,及时清理变 质或者超过保质期的食品;三是便于食品经营者在检查中发现不符合 食品安全标准的食品时,能及时和食品生产者取得联系,通知其停止 生产,召回已销售食品,尽早消除食品安全隐患;四是便于政府有关 部门对食品安全的监督检查,保证食品市场的健康与安全。
      由于散装食品存在“散”的特点,也就给消费者带来一定的不 便。为了使消费者明确了解散装食品的各种信息,让消费者在充分知情的情况下自由选购和食用所需的散装食品,并便于消费者根据散装 食品的销售标识,对所购食品的生产者和经营者进行监督,维护消费 者的合法权益,食品安全法在同一条规定,食品经营者销售散装食 品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期、 保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。
      从而对食品经营者销售 散装食品的行为给予了明确规范。

    徐***