老年人牙龈出血是什么原因呢?

全部答案

  •   不注意口腔卫生
    老年人口中存在不少需要拔除的残余牙根,牙冠,松动的牙齿,这些无用牙齿的存在,成为细菌聚集的良好场所;同时随着年龄增长,老人的唾液腺萎缩,唾液流量减少,老年人口腔自洁功能下降,加之咀嚼功能减退,食物嵌塞,细菌沉积。老年人未形成良好的口腔卫生意识,结果导致细菌在压面聚集增殖,钙化形成牙石,引发牙龈炎及牙周炎,造成牙龈出血。
       错误的刷牙方式 刷牙方式不正确也可能引起牙龈出血,正确的刷牙方式是横刷法和竖刷法相结合,刷唇颊面和后牙舌腭面时注意刷毛与牙长轴平行,刷毛指向龈缘;刷上牙时刷毛顺牙间隙向下刷,刷下牙时则向上刷,同一部位反复刷五到六次;横刷时要重点清洁牙合面的窝沟点隙,每侧来回刷8到10次。
       某些全身性疾病 牙龈出血不一定是由于牙周疾病所引起,某些全身性疾病也是造成牙龈出血的原因,当局部刺激引起牙龈炎症时,患高血压的老人就容易出现牙龈出血的现象。老人患上糖尿病,全身抗感染能力下降,也容易发生牙周炎,或者原本就有的牙周疾病加重,加上糖尿病导致血管改变,更容易发生牙龈出血。
       阿司匹林引起牙出血 老人长期服用阿司匹林,刷牙时如果出现牙龈出血现象,并同时伴随鼻腔出血,很可能跟服用药物有关。这是因为阿司匹林可以抑制血小板凝聚,长期大量服用抑制血酶的好处,引起出血, 如牙龈出血,胃肠道出血,鼻腔出血等。出现这种情况老人应该立即停止用药,到医院化验血小板,在医生指导下调整用药。

    吴***