新生儿囟门的护理方法有哪些呢?

全部答案

  • 清洁囟门:囟门如果受到感染,脑膜或大脑就容易被感染,引起脑膜炎或脑炎。妈妈可以在给新生儿洗澡时,清洁囟门,用新生儿专用洗发液轻轻揉一会儿,然后用清水冲净即可,擦干后扑上婴儿粉。如果新生儿囟门上有污垢不易洗掉,建议妈妈不要用力搓揉。可以用消过毒的纱布蘸取一点麻油(干净的、熟的麻油)敷在新生儿的囟门处,软化2~3个小时后,就可以很容易地洗掉了。
    保护囟门:妈妈在照顾新生儿时,不要让硬物或尖锐的东西碰触新生儿头部。如果不慎擦破了新生儿的头皮,可以立即用棉球蘸取酒精帮新生儿消毒,以免感染。另外,室温比较低或者要带新生儿外出时,最好给新生儿戴上帽子,或用毛巾罩住囟门。

    张***