多数高强度气体放电灯为什么要使用触发器?

好评回答
      高强度气体放电灯在冷态时电弧管内气压较低,但也需要1kV以上的脉冲峰值电压(脉沖峰值电压的宽度因灯而异,一般情况下,高压納灯需要1ms(微秒)的宽度、金属囟化物灯需要几个微秒宽度)才能把高强度气体放电灯电弧管内气体击穿,将灯引燃。升压变压器、漏磁变压器、触发器以及交流电子镇流器等都可以产生引燃高强度气体放电灯所需的脉沖峰值电压,但是前两种形式是将触发启动和限制稳定灯工作电流的两种功能集中在一起而制造的镇流器,因而其体积、重量较大而且效率很低。
      从综合经济效益和我国电网供电电压的情况出发,我国绝大多数高强度气体放电灯(高压汞灯除外),采用了电感镇流器加触发器的点灯线路。触发器只消耗很小的能量而产生铰高的脉沖电压,该电压与镇流器输出电压相叠加将灯引燃,灯引燃后触发器停止工作。镇流器限制、稳定灯的工作电流,其效率较高。
      近几年研制幵发的高强度气体放电灯交流电子镇流器,可产生引燃高强度气体放电灯所需的峰值电压而又具有较高的效率,因而具有较好的应用前景。

    纠***