文综和理综分别是什么

好评回答
      文科综合能力测试,简称“文科综合”或“文综”,指的是在高考中由思想政治、历史与地理三大学科组合而成的试卷,即“3+X(综合)”考试中的“3”是指语文、数学(分为文科数学与理科数学)、英语,“X”是指由思想政治、历史、地理组成的文综或由物理、化学、生物组成的理科综合。
      分数是语数英三大科各科的二倍(文综或理综300分、语数英均为150分),由考生自己选择学习文科或理科,若选择学文科是由思想政治、历史、地理组成的文综,则“综合”是“文科综合”。
    理科综合能力测试,简称“理科综合”或“理综”,指的是在高考中,物理、化学、生物三科的合卷。
      理科综合试题总分300分,其中各单科所占分数各省标准不一,全国理综卷为物理占110分、化学占100分、生物占90分。近年来生物在理综的比例越来越大,几乎接近物理、化学分值,其他每年有时有细微变化。
      即“3+X(综合)”考试中的“3”是指语文、数学(理科数学)、英语,“X”是指由政治、历史、地理组成的文综或由物理、化学、生物组成的理综,分数是语数英三大科的二倍(文综或理综300分、语数英均为150分),由考生自己选择学习文科或理科,若选择学理科是由物理、化学、生物组成的理综,则“综合”是“理科综合”。

    爱问知识人